芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

馬來西亞政壇雙雄又翻臉 近40年恩仇錄一次看

圖片來源:中央社

馬來西亞首相馬哈地宣布辭職,所屬政黨馬來西亞土著團結黨今天也退出執政的希望聯盟,引發執政聯盟內另一名政壇老將安華不滿。兩人數十年來的糾葛再度浮上檯面。

馬哈地(Mahathir Mohamad) 2018 年 5 月回鍋就任首相時,曾表示只會在位兩年,之後就會交棒給安華(Anwar Ibrahim)。現在安華指控自家陣營裡的「叛徒」和馬哈地的政黨,計劃讓執政聯盟垮臺並另起爐灶,好讓他當不上首相。

94 歲的馬哈地與 72 歲的安華關係起起伏伏,主導馬來西亞政壇數十年。這次一觸即發的危機再度反映馬哈地與安華之間的波濤洶湧。路透社整理兩人的糾葛歷史如下:

● 1982 年:馬哈地首次當上首相不久後,當年的政壇新星安華便加入馬哈地所屬政黨「巫統」(UMNO)。

● 1993 年:安華在巫統迅速竄起當上副首相,成為馬哈地的預定接班人。

● 1998 年:安華與馬哈地因馬來西亞應對亞洲金融風暴的方式,陷入數月爭執,安華最終遭到開除。下野後的安華獲得一大部分馬來西亞主要民族馬來人穆斯林支持,得以推動他的「改革」(Reformasi)運動並成立人民公正黨(PKR)。

● 1999 年:安華被依貪汙和雞姦罪名定罪並入獄,他堅稱相關指控背後有政治動機。

● 2003 年:馬哈地在擔任 22 年首相後卸任。

● 2004 至 2013 年:安華 2004 年獲釋,但 4 年後再被男助理指控雞姦。安華則稱這項指控目的在於把他拉下在野黨黨魁職位。

在野黨在 2013 年的爭議大選中,幾乎就要擊敗馬哈地提攜的另一名後進納吉(Najib Razak)。

● 2015 年:在納吉首相任內,安華二度因為雞姦罪入獄。

● 2016 至 2017 年:納吉陷入牽涉數十億美元的主權基金醜聞,要求納吉下台的呼聲日益高漲。馬哈地退出「巫統」後,成立新政黨馬來西亞土著團結黨(Bersatu),隨後加入安華的反對派「希望聯盟」(Pakatan Harapan)。

馬哈地除承諾會替安華尋求君王特赦,還說如果希望聯盟成功推翻納吉與巫統領導的政府,將讓安華擔任首相。

● 2018 年:馬哈地率領反對派聯盟在 5 月 9 日大選贏得空前勝利,終結巫統長達 60 年的統治。安華一週內便獲特赦釋放。

● 2019 年:安華否認曾性侵一名男性前助理,形容這些指控顯現「政治最醜陋的一面」。本案因為證據不足遭撤銷。

● 2020 年:消息人士表示,安華在希望聯盟內的盟友施壓馬哈地訂定交棒日期。上週末,希望聯盟與巫統數名政治人物另外進行會議,引發另組執政聯盟的討論。安華把矛頭指向馬來西亞土著團結黨裡的「前友人」,以及自家政黨「一小部分叛徒」。

馬哈地昨天傳出將與人民公正黨實權領袖安華切割後,今天中午宣布辭去首相一職。馬來西亞土著團結黨也自即日起退出希望聯盟,該黨所有國會議員將簽署法定宣誓書,支持馬哈地繼續出任首相。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...