芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣燈會永晝心遭疑抄襲 創作者:完全原創

圖片來源:中央社

2020 台灣燈會重啟花博機械花,以「聆聽花開-永晝心」重現,成為燈會必看景點之一,但有民眾指稱是抄襲國外知名藝術家作品,負責創作的豪華朗機工團隊指出,「完全原創」。

2020 台灣燈會重啟台中世界花卉博覽會的機械花「聆聽花開的聲音」,脫下火紅外衣換上珍珠白衣,重新綻放為「聆聽花開-永晝心」,每晚在燈會中展演,吸引許多民眾前往欣賞。

日前有民眾指稱,「聆聽花開-永晝心」是抄襲荷蘭藝術家戴安.羅斯加德(Daan Roosegaarde)的作品 LOTUS DOME。

豪華朗機工團隊成員張耿華今天接受記者訪問時表示,作品在花博時期以花神主題創作,由於民眾肉眼無法看見花開的過程,但透過機械花以科技的控制,展現出花開的樣子,是一件很驚奇的事。

他指出,當時在花博有限的準備時間下要完成作品,球型是最後的選擇,這件作品的創作有許多企業參與其中,展現出工業控制、在地的元素等。

張耿華表示,機械花因要放置在森林中,運動系統的馬達、驅動器放在戶外要接受高溫及高濕的挑戰,經過 1 年後,在燈會再次展出,作品本身內涵也蘊含許多技術。

張耿華說,花博期間,許多世界級藝術家、國際策展人都有來觀看,他們都覺得很驚艷,因為看見台灣文化科技的展現,如果是抄襲在當時早被罵翻;這件作品的設計者之一張耿豪,在過世前還在病榻上畫設計圖,這是「完全原創」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...