芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

現在才知道!中國四大發明,全是騙人的

圖片來源:pixabay / 作者:Tumisu

造紙,印刷,火藥,指南針,這都不是中國人發明的。

一、造紙術

古埃及人在公元前 3000 年就發明了造紙術。英文 paper 的來源,最早就出自於莎草紙(papyrus)。從發明年代和使用範圍來說,埃及莎草紙更配得上造紙發明一說。

【繪畫和寫字的古老莎草紙】
莎草紙不僅是古埃及重要的書寫材料,而且也大量出口到其他國家,成為古埃及人、古希臘人、古羅馬人、亞述人、腓尼基人、阿拉伯人所廣泛使用的書寫材料,迄今為止所發現的用古埃及文、古希臘文、古羅馬文和阿拉伯文等書寫的莎草紙文獻,數以十萬張計之多,莎草紙文獻上記載了大量古代法律、宗教銘文、天文地理、文學、數學知識等珍貴歷史資料。

這種用莎草紙寫成的書籍,雖歷經數千年,仍然清晰如新,紙質決不比中國古人製造的紙張差。那些說莎草紙不是紙的人完全是掙著眼睛說瞎話。中國漢代的蔡倫在前人的基礎上製造出纖維紙,但不能得出結論紙就是中國人最早發明。

「禹亭侯蔡倫祖師」,中國清朝(18世紀)造紙業所供奉的祖師像。
圖片來源:維基共享資源

能夠書寫文字的紙,誰最早製作並使用誰就是發明者。改進並不是發明。

——埃及金字塔到底是如何建造的,至今仍留有許多謎團。開羅博物館首度展出一批古埃及公文日誌,其上記錄了 4500 年前的埃及人建造金字塔的工作日常,甚至還有飲食記錄。這些記錄是寫在莎草紙上,經歷了 4500 年的漫長歲月。

二、火藥

古羅馬人在公元前1世紀發明了火藥,古代中國人發明的是「黑火藥」,古羅馬人發明的是「黃火藥」。

事實上,「黑火藥」的用途、性能都非常有限,因為「黑火藥」大都是只能做炮竹,如果做武器的威力很小。不過,如果是「黃火藥」,它做成的就是炸藥了,其威力巨大,而且,關鍵是「黃火藥」比中國隋朝時發明的「黑火藥」早了一千多年。

黑火藥。
圖片來源:維基共享資源

我們現在的影視劇,春秋戰國時代炮火連天、炸藥橫飛,那是在穿越,或是在戲說,或者乾脆就是偽造歷史。真正導致軍事變革並對歷史起到了重大推動作用的火藥是「黃火藥」,它大規模地用於工程和軍事,是整個近現代軍事工業的奠基石。

「黃火藥」跟「黑火藥」之間完全沒有任何傳承關係,可以說各自平行發展,但得承認,歐洲的「黃火藥」比中國的「黑火藥」出現得更早。

張藝謀的電影《長城》實際上是在誤導觀眾。

三、指南針

古希臘人發明了羅盤,這是最早的指南針。

現代科學意義上的指南針最早發明於英國,不僅製造除了可以應用於航海的精密羅盤,而且詳細闡述了為什麼指南的原理。中國古代的指南技術只是模糊的使用,大多用來測量風水。而且中國自古以來航海就不發達,就算發達,司南也不可能在海運中充當羅盤的功能。

羅盤,又稱羅經、羅庚、羅經盤等,是風水師從事風水活動不可沒有的重要工具。
圖片來源:維基共享資源

【西方羅盤】
古希臘人可是世界上航運最發達的民族,英國人也是海運發達民族。中國還有個傳說,說的是黃帝與蚩尤打仗發明了指南車。但至今無實證可以證實指南車與指南針是同一功能。世界上至今還沒有一個像車輛那麼大的磁石指南設備,而司南又與指南車不是一回事,與羅盤功能更不是一回事。

四、活字印刷

古波斯人發明。

【古波斯人】
中國最早的印刷實物全部都是佛教經書,而儒家、道家經典卻都是竹簡或帛書,這說明什麼問題呢?這只能說明印刷術是從印度隨佛經傳進中國的。但印度也並不是印刷術的創造者。古代印度雖然有捺印技術,但活字印刷工藝也是從古代波斯傳進印度的。

金屬活字。
圖片來源:維基共享資源

古老的《古蘭經》活字印刷版本,也早於中國任何一個朝代的活字印刷書籍。

宋代畢昇的活字印刷術並不是孤立的工藝技術,畢昇將梵文改進為漢字,但很不幸的是,畢昇版活字印刷術從來都不適用,此後中國的印刷依然是以雕版印刷術為主。

另外我們還必須承認,古登堡的鉛活字版機械印刷機完全是獨立發明的,這一點國際公認。雕版也好,還是無法運用的活字也好,全是手工印刷,而非機械印刷。

歷史發展到今天,連最好的膠版印刷機器和雷射印刷機器也要從國外進口,這對於一個號稱發明了印刷術的國家,不啻為極大的諷刺。

原文出自 Shi Fong Yea,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...