芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

聯合國:氣候變遷不良飲食損害健康 兒童面臨威脅

世界衛生組織秘書長譚德塞。圖片來源:中央社

聯合國今天發布一份具里程碑意義的報告提出警告,全球未能保護兒童免受氣候變遷和不良飲食帶來的健康危害,每位兒童面臨「立即的威脅」。

全球 40 多名傑出的兒童及成人健康專家指出,世界上沒有任何一國充分保護下一代免受碳排放、自然破壞、高卡路里及加工食品的影響。

他們表示,富裕國家製造過多的碳排放,「威脅所有兒童的未來」,將對健康帶來額外的危害,包括致命的熱浪和日益擴散的多項熱帶疾病等。

這份報告由世界衛生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(UNICEF)委託完成。另外,報告中也強調,孩童面臨高脂高糖食品、酒類及菸草有害行銷手法的威脅。

倫敦大學學院(UCL)全球健康研究所(Institute for Global Health)所長、國際兒童健康教授柯斯蒂羅(Anthony Costello)說:「(報告)發出的重大警訊是,當今沒有任何國家保護到兒童的健康、顧及他們的未來。」

他告訴法新社說:「當你見到空氣汙染對孩童肺部所造成傷害的程度時,我們知道我們解決這個問題的時間十分有限。」

「我們有解方,但缺乏政治領導力和意志去實踐。」

這份發表在英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的報告,針對 180 個國家的孩童存活率、受教育和營養比率進行排名。

在這些指標下,和挪威、荷蘭等富裕國家相比,諸如中非共和國和查德等低度開發國家表現尤其差。

不過,評估人均碳排放量對空氣汙染造成的影響時,排名產生反轉。

WHO祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:「全球決策者辜負了當今兒童和青年,未能保護他們的健康、權利及他們的星球。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...