芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

武漢肺炎衝擊經濟 歐元區財長討論刺激方案

示意圖。 圖片來源:Pixabay / 作者:moerschy

武漢肺炎導致成長衰退的疑慮日深之際,歐元區財政部長今天討論如何採行對成長更友善的財政措施,或可刺激德國與荷蘭做出更多投資。

儘管歐洲中央銀行(European Central Bank)與成長低迷的國家一再呼籲 19 國組成的歐元區進行更多投資,歐元區多年來提出年度建議時,多堅守中立政策。

但歐元區最大經濟體德國去年成長疲弱,中國爆發 2019 年冠狀病毒疾病(COVID- 19 )後,經濟下行疑慮又起,都讓柏林軟化了立場。

歐元集團(Eurogroup)主席沈德諾(Mario Centeno)在記者會上表示:「雖然英國脫離歐洲聯盟(EU)以及貿易緊張等…(成長)風險稍有緩解,但近來爆發新型冠狀病毒疫情讓人擔心,我們必須密切關注。」

「下行風險依舊如影隨形,我們已經同意,就進一步政策因應的需求進行協調。」

目前為止,德國提倡的都是撙節政策,以降低義大利與希臘等高債務國家的財政失衡。

財政部長討論的文件指出:「如果下行風險成真,財政回應就應有所不同,以整體層面採取更支持性的立場為目標。」

這份文件預定明天公布。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...