芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

武漢肺炎過世運將遭感染源 鎖定浙江台商

圖片來源:中央社

台灣首例武漢肺炎身亡的白牌計程車司機遭感染源未明,中央流行疫情指揮中心疫調後,鎖定某自浙江返台台商, 1 月 22 日搭車時有戴口罩但嚴重咳嗽,曾到診所就醫。

指揮中心指揮官陳時中在今天晚間舉行的記者會表示,浙江返台者當時未列入通報條件,就沒採檢,近日緊急採檢後確定為陰性,體內已無病毒。

不過,他說, 1 月 22 日至今已近 1 個月,縱使感染過,病毒可能已排除,將再抽血檢驗是否有抗體反應,以證實是否曾遭感染。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前無標準抗體檢驗方式,很多國家、實驗室都在開發,國立台灣大學醫學院日前率先分離出病毒,也開發出抗體檢驗方式。

張上淳說,台大醫院抽血檢驗住院病人抗體,初期急性期驗不出,後來漸漸出現弱陽性、強陽性,進一步發展出檢驗方法。檢驗方法剛剛開發,會協助指揮中心取得檢體測試。

此外,張上淳表示,中央研究院實驗室也已開發出相關抗體檢測方式,未來一部分血清會到中研院實驗室雙重檢測,確認這案例是否真有病毒抗體、曾感染武漢肺炎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...