芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

資深駐日特派記者張茂森出新書 賴清德:記錄近40年台日關係的好書

準副總統賴清德。 芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)歷任《自由時報》與民視等媒體,駐日超過 40 年的資深記者張茂森出版新作《採訪者之眼——目擊台日近代關係史》,前衛出版社於今(15 日)為其舉行新書發表會。準副總統賴清德出席給予祝賀,也為張茂森拍胸脯打書,許多政界、商界和媒體界有人也前來給予張茂森祝福,包括:新科立委郭國文、林宜瑾以及馬政府時期駐日代表馮寄台。

具備 45 年駐日特派記者經驗的張茂森、《採訪者之眼——目擊台日近代關係史》作者。
芋傳媒記者簡翊展攝

前衛出版社指出,新聞工作者同時也是歷史工作者,然而張茂森作為記者,不只是書寫與記錄歷史,也同時創造歷史,一手推動世界長壽藝人金銀婆婆訪台、前總統李登輝多年的高中同學會等重要事件,一路從戒嚴時期到現今美中新冷戰的嶄新全球局勢,走過昭和、平成與令和,風雲莫測的國際局勢中,以報導忠實還原台日關係最前線的種種。

前衛出版社社長林文欽更透露他對張茂森的仰慕,林文欽表示,他過去是張茂森的忠實讀者,非常喜歡他在自由時報裡,對於日本一切的報導,現在很榮幸能從一個讀者,變成張茂森著作的出版者!

1972 年張茂森大學畢業以來,一直在第一線採訪新聞,從地方新聞到政治新聞;從此外派日本,在日本不但沒有特定採訪路線,而且單打獨鬥,也就變成萬能記者。新聞採訪歲月總計超過 45 年,全部都在第一線現場,其中 40 年全在日本海外「戰場」作戰,透過他的觀察與記錄,能看到台日兩國累積至今的羈絆,相互影響的痕跡。

前衛出版社社長林文欽對作者張茂森及準副總統賴清德相當敬佩。
芋傳媒記者簡翊展攝

準副總統賴清德致詞時表示,這本書是近年來描寫台日關係最重要的一本書,張茂森擔任駐日特派員長達四十多年,經歷 3 位天皇、12 位駐日代表,如果政治人物有去過日本,一定會認識張茂森,每次訪日都透過他的報導讓台灣人民能了解,大家去日本的工作內容,張茂森總是站在第一線做採訪、認真負責,每一篇報導都令人敬佩與信服。

關於這本著作的重要性,賴清德說,「如果想要了解台日關係為何如此友好?台灣大地震日本第一時間到,日本地震時台灣最關心日本,這本書有答案!台日民間為何感情那麼深?每年台灣四五百萬人去日本,日本兩三百萬人台灣,這本書也有答案!」

賴清德強調,未來若想和日本加強進一步關係,這本書也能提供答案給大家,無論是希望台日未來繼續發展,還是未來進一步了解日本,這本書都很棒,邀請朋友們一起走入書店去買這本書,一定能有很好的收穫!

而今日蒞臨新書發表會的人,不只有政治界與媒體界,還有許多張茂森在日本結識的台商,張茂森的商界友人致詞時即藉機會向賴清德喊話,表示日本台商都很期待賴清德能在 520 上任以前,先出訪日本,傳達台日間的情誼。

採訪者之眼:目擊台日近代關係史

  • 作者:張茂森
  • 出版社:前衛出版社
  • 出版日期:2019/12/18

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。