芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

洪本倫帶著喪妻之痛 登台為Kobe演奏

圖片來源:中央社

「球場燈光暗下來,我感受到 2 萬人的哀傷。」職業大提琴家洪本倫從未在如此巨大悲傷包圍之下演奏,一曲「哈利路亞」獻給Kobe與罹難者,同時也獻給一個多月前離世的前妻。

2 個星期前的洛杉磯湖人隊主場,美國職籃NBA賽場失去了原有的喧囂歡樂,隨著籃球明星布萊恩(Kobe Bryant)驟逝,整座城市陷入前所未見的震驚與不捨。

身為洛杉磯愛樂樂團的大提琴副首席,台裔音樂家洪本倫在 1 月 31 日這場湖人對拓荒者之戰,受邀為追思儀式演奏。這場比賽是布萊恩及女兒在 1 月 26 日直升機失事罹難之後湖人隊第一場比賽。

洛杉磯愛樂(Los Angeles Philharmonic)「主場」在迪士尼音樂廳,距離湖人主場史泰博中心(Staples Center)只要 5 分鐘車程。這一刻,高雅的古典樂與通俗的籃球比賽合而為一,洛杉磯人的心再次為了Kobe凝聚在一起。

洪本倫跟Kobe有著類似的人生軌跡,都是年紀輕輕就來到洛杉磯打拚。他 13 歲以天才兒童之姿離開台灣,考取紐約的茱莉亞音樂學院先修班, 18 歲到南加州大學(USC)就讀音樂系。

洪本倫回想那一天,賽前球員熱身投籃一如往常,不久之後,全場燈光暗了下來,四面八方襲來的是 2 萬名觀眾的哀傷。球場外還有很多人進不來,但每個人一樣抱著對Kobe的愛與懷念而聚集在一起。

聚光燈打在他的身上,洪本倫用手上的弓與弦,演奏出詩人歌手李歐納柯恩(Leonard Cohen)的「哈利路亞」(Hallelujah)。伴隨著大螢幕上播出Kobe生前訪談,他聽到觀眾席上傳來哭泣的聲音。

失去摯愛之痛,洪本倫與場邊 17 歲的兒子感同身受。他們去年 12 月才告別了對抗乳癌 4 年的蘿拉(Laura Liepins)。洪本倫對著兒子說:「這首歌也為了媽媽而奏。」

6 分多鐘的完美演出後,這名 51 歲的職業大提琴家下了場,直到詹姆斯(LeBron James)致詞的時候,情緒才真正潰堤。他與蘿拉 10 年前離婚,但他慶幸在蘿拉生命尾聲,一家重新聚在一起,陪她到最後。

洪本倫在蘿拉生前擔任主管職的柯本音樂學院(Colburn School of Music)接受專訪,他談到先後在前妻告別式與Kobe追思會演奏的經驗,讓他重新找回了自己熱愛音樂的原因。

洪本倫說:「做為一個職業的演奏家,腦子裡想的經常是事業、在藝術上尋求突破,追求目標的過程是無止境的,但有時候這與我們一開始做音樂的初衷脫節了。」

「感謝生命之中還有音樂」。音樂不只陪伴洪本倫度過 13 歲赴美留學的孤單寂寞,旅美近 40 年,他用手上的弓與弦,陪伴全世界數以萬計的籃球迷,抒發內心的傷痛,「很多情感沒有辦法用言語形容,音樂很奇妙,一瞬間過去,但每個人都感受到了愛」。

面對傷痛,更見人心溫暖。透過這場演奏,洪本倫收到世界各地素不相識的球迷傳來電郵、訊息,表達感謝。讓他難忘的是,當天現場湖人隊上下,從實習生到營運長哈里斯(Tim Harris)的真誠相待,「把我當作是湖人隊一分子」。

在洪本倫的眼中,籃球跟音樂一樣,都是人們用來表達情感的藝術形式,在自己的領域中拿出全力表現,正是Kobe留給世人的曼巴精神。

他提起了一段隨著演奏而播出、Kobe生前受訪的話:「每個人要在感到自在的框框裡跳出美妙的舞步。我的框框就是對籃球的極度企圖心。你的框框跟我的可能不一樣,但每個人都有自己的框框。像一塊美麗的畫布一樣,試著達到完美就是你的任務,只要能做到這一點,就是曼巴精神。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...