芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台股回穩 法人看好庫存回補第2季淡季不淡

圖片來源:Pixabay / 作者:PIX1861

台股上周站回季線,法人表示,未來 2 周觀察復工進度及疫情發展,後續只要疫情不再擴散,供應鏈逐步恢復,預估 2 月下旬有機會出現補庫存需求,甚至第 2 季可望淡季不淡。

台股自中國爆發武漢肺炎( 2019 年冠狀病毒COVID – 19 )疫情後連續第 2 周收紅,漲幅比前周高,但成交量逐漸萎縮,顯示雖然多頭壓倒空頭,卻有追價謹慎的疑慮。

觀察上周籌碼,集中市場外資買超新台幣 46.72 億,投信賣超 8.39 億,自營商含避險買超 8.49 億,三大法人合計買超 46.82 億。融資增加 0.10 億,融資餘額 1320.22 億;融券增加 6 萬 1641 張,融券餘額 73 萬 2777 張。法人作多,散戶做空。

安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾表示,預期未來 2 周最關鍵的觀察重點為大量復工後的疫情是否可控;再來是工廠產能開出進度與開工後的需求是否有下修疑慮。

統一中小基金經理人林世彬則認為,台股反應武漢肺炎疫情利空的最恐慌時期已過,後續只要疫情不再擴散,供應鏈恢復正常,預估 2 月下旬有機會出現補庫存需求,甚至第 2 季可望淡季不淡。

鍾安綾指出,復工後,要留意供應鏈缺貨風險,庫存水位低或廠區於武漢的產業如被動元件、PCB等族群須更為關注。過去因中美貿易戰,產能外移即受到矚目,我們認為武漢疫情有機會加速中國產能外移,更受惠「非中國製造」的企業。

日盛日盛基金經理人楊遠瀚表示,新冠肺炎短期受到控制,但仍需觀察病例變化與城市封城、復工狀況,全球景氣原處於緩步回溫狀態,但疫情將衝擊中國內需、製造業,並可能影響全球經濟,短期數據可能受創,幸好中國積極注資支撐股市與經濟,廠商 2 月上旬也逐漸復工。

楊遠瀚表示,由於封城與疫情仍嚴峻使回工率偏低,電子供應鏈仍亂,消費也受衝擊,廠商 2 月及 3 月營收受害大,若疫情未再顯著惡化,則最壞情況已過,訂單未消失只是遞延的機率高。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...