芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《李忠憲專欄》大便哲學

圖片來源:中央社

柯文哲真的很喜歡玩弄大便,感覺他使用的詞彙並不是很多,崇拜的人和引用的思想貧乏,可能就是受困在典型所謂的聯考功利唸書症候群,對考試沒有用的書不要念,對前途沒有幫助的事情不要做。

記得一年多以前的某一個禮拜天的早晨,我帶著兩個小朋友在國小的操場跑步,遇到了一個牧師,寫了一篇文章,「在死亡的陰影下跑步」,雖然這篇文章按讃的朋友只有 200 多個人,跟我許多上千讃的文章相比似乎很少,但是這一篇是我自己最喜歡的文章之一。

這個牧師在佈道之前,也來同樣的國小操場跑步,他一邊跑步一邊跟我搭訕傳教,他跟我講了一些宗教的事情,他走的時候跟我和小朋友說:「上帝愛你們!」

卡夫卡說:「生命的意義就在於生命終將結束」,死亡一定會到來,但是我們如何面對這個事實而活?有一種態度是對於死亡置之不理,活一天算一天,以為這樣可以逃避對死亡的恐懼,不會讓終將一死的念頭對自己造成沉重的壓力,這樣的想法就是把人不免一死的事實拋之腦後,繼續過自己的生活。

Franz Kafka 卡夫卡。
圖片來源:維基百科

不理會生死的事實,繼續過自己的日子,其實不失為一個好的主意,很多事情的事實如果擺在眼前,常常會影響我們的心情和選擇。當年我有個同學和我一起唸德文,他也想去德國,他收集了很多以前台灣留學生去德國念書的悲慘例子,這些事實影響到他,最後他就決定不去德國念書。

理論上一旦我們思考關於死亡的事實之後,正確的生活方式是要好好充實自己的人生, 詩人梭羅曾經說過「I cannot make my days longer, so I strive to make them better.」。但是往往也有可能想到死亡就會導致心情低落無法好好生活、虛無度日,甚至醉生夢死、逃避人生。

梭羅(Henry David Thoreau)
圖片來源:維基百科

知道人終將一死的事實會影響自己對於生命和價值的選擇,逃避不去思考這個問題不是一個理性的行為,但是時時刻刻把這個問題放在心上,也不是一個合適的作法。柯文哲市長曾經講過一段話:「榮華富貴不過是一坨大便,花了兩萬六在高級餐廳吃的東西和台大醫院地下室七十塊的自助餐,拉出來東西都是一模一樣,沒有差別!」

這句話有些對有些不對,拉出來的東西一模一樣是結果,就跟人終究死亡一樣,你不能不想到最後這坨大便,但也不能時時刻刻想著這坨大便,你不能不想到生與死的問題,但也不能一直想著這個問題,吃好吃的東西的時候不能想起大便,看到漂亮女生的時候不能想起屍體。思考死亡的事實和人生的終點,應該要有適合思考的時間和地點,不願意面對死亡的威脅和時時刻刻想著死亡的威脅,兩者都不是適當的反應。

蘇文鈺老師看了這篇文章的反應說:「看到漂亮的女生一定要想到屍體,否則可能就要犯下大錯」。對照昨天記者提問學姐的事情,柯文哲講的「心中有大便,看什麼都是大便」,似乎有異曲同工的感覺,當然蘇老師是有學問多了!

我覺得其實我是柯粉,我非常了解和體會柯文哲市長的痛苦,身邊沒有什麼人,三個女人又不是傳統的政治幕僚,因此很多粗俗的真實心態就會暴露在外面,跟傳統國民黨的政治人物不一樣,再笨再愚蠢都會被包裝和保護的好好的,能夠習慣被包裝並沒有那麼容易,柯文哲做不來,說他是騙子,其實他根本比許多的政治人物還真誠,經過柯文哲這樣歷程的聯考菁英,恐怕也不容易做到任幕僚擺佈,更何況他沒有能力留住什麼有智慧的幕僚。

原文出自李忠憲臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...