芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

外交部:已向日方表達想接回鑽石公主號上國人

發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號。 圖片來源:中央社

鑽石公主號因爆發乘客感染武漢肺炎,乘客受困船上不得下船,當中也包含多名台籍人士,外交部今天表示,已向日方表明希望把國人接回,日方研議中。

鑽石公主號因爆發乘客感染武漢肺炎, 3 日晚間返抵日本橫濱港後,停泊在大黑碼頭外防疫隔離,到 13 日為止,旅客與船組員共有 218 人確診,其中 8 人為重症。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,媒體詢問鑽石公主號上受困台人狀況。外交部臺灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示,外交部也擔心船上有武漢肺炎感染擴大風險,已經跟日方表明希望把國人接回,而日方研議當中。

至於什麼時候向日方表示想接回意願,郭仲熙表示,表明的時間涉及國際交涉慣例,不便公開。

鑽石公主號表定隔離期到 19 日,但可能因採檢而延長。郭仲熙指出,是否在 19 日接回不一定,因為船上還有其他國籍人士,日方還必須跟其他國家協調,過程可能會久一點,會跟日方保持聯繫,尊重日方安排。

指揮官陳時中表示,日本擁有相當完整的醫療體系,檢疫也有一定 SOP,會尊重日方。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...