芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

口罩廠商怨沒被徵用也不能賣 經濟部陸續發徵用書

圖片來源:中央社

政府為防疫禁止口罩出口並徵用,但有部分廠商抱怨未被徵用也不能賣口罩,經濟部工業局副局長楊志清今天說,將到廠商現場盤點生產情況,若有生產事實將陸續發送徵用書。

中國武漢肺炎疫情延燒,民眾擔憂感染疫情瘋搶口罩、酒精等防疫物資,造成口罩缺貨嚴重。政府日前宣布口罩禁止出口並實施徵用,但卻有部分小廠商因不在被徵用名單上,也不能賣口罩,引發怨言。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,楊志清針對口罩議題做說明,其中針對台南市長黃偉哲呼籲注意口罩原物料缺乏議題部分,楊志清說,經濟部長沈榮津昨天已經與黃偉哲通過電話說明原物料供給狀況。

楊志清說,經濟部是分階段來逐項盤點,分階段是指口罩產能達到 400 萬片和 1000 萬片的原物料需要,從口罩親水不織布、熔噴不織布、外層紡黏不織布、鼻梁線和耳掛等每項逐項盤點。

楊志清表示,經濟部也組成協調小組,成員包含經濟部、工業局、原物料廠商和口罩業者等,利用小組掌握大家對原物料需求,舉例來說,當產能達 400 萬片時,國內需求不織布大概是 18 萬噸, 1000 萬片則是需要 40 萬噸,國內原物料產能每天 60 萬噸,所以原物料充分供給沒問題。

另外,楊志清也提到,對於口罩出口限制及時間會延長至 4 月 30 日,這是為疫情需要不得不的措施,如果疫情緩和,不排除提早解除措施。

至於對於有些相對規模小的業者,楊志清表示,經濟部也會陸續發送口罩徵用書,因為必須要現場盤點業者生產情況及機台,只要有生產事實,就會陸續發送徵用書。

楊志清也提到,口罩 60 台新產線的遴選分配結果昨天出爐,第一批會在 15 日上線,針對口罩機,當初有設定遴選條件,廠商必須符合徵用資格,且要有足夠空間場地、滿足 3 月 2 日前裝機上線,這是防疫時期的緊急需求,會依照國有財產法和相關規定公告。

楊志清表示,業者如果滿足條件規範,包含每個機台每週可以生產 70 萬片,且機台總量生產超過 500 萬片,其中 120 萬片無償提供,剩下 380 萬片是以公告價格提供政府,滿足這些條件的話,這些機台未來可以留給業者,沒有滿足條件者機台會由政府處理。

楊志清說,昨天日本政府也針對口罩機台有相關因應措施,大家對口罩供給都是當作重要課題,台灣這樣的做法可以供給國內口罩需求,也可讓業者充分參與,目前業者都對此方式贊同。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...