芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《焦糖專欄》還在怕武漢肺炎嗎?

圖片來源:陳嘉行臉書

經過一段時間不知道大家對於冠狀病毒的武漢肺炎有多少認識了。我舉手發問,請同學幫忙回答:

  1. 感染武漢肺炎就會立刻死掉嗎?
  2. 戴著口罩就不會感染武漢肺炎嗎?
  3. 如果出現社區感染,台灣就萬劫不復完蛋了嗎?

目前台灣確診武漢肺炎病例的人已經有一位康復出院,大家有讀到她感謝醫護人員及國人體諒的公開信。

現在治療武漢肺炎的方式就是在隔離病房接受治療,醫護專業解決身體產生的併發症,剩下的就是靠「身體免疫系統」痊癒。是不是聽起來很不可思議,對吧?!就躺在床上配合醫護人員就好了,那中国的死亡人數為什麼這麼驚人?!

首先是人民素質差別及政府公開疫情資訊的程度,中国政府發公文要大家舉報(疑似)感染者就能拿獎金,且隱瞞疫情資訊造成人人自危。

台灣政府除了每天跟國人報告進度,衛福部長陳時中以身作則當守門員,更重要的是每一位願意讓急需的人先領口罩的朋友。

台灣可以治療武漢肺炎的患者,但需要時間及醫療資源,但這兩項都是有限度的資源。武漢肺炎不是喪屍病毒,不會感染了就死掉,但大家如果把對病毒的恐懼轉嫁到帶原者身上,就會出現起底個資的獵巫行為,會造成懷疑自己感染的人不敢就醫,隱瞞旅遊史及身體狀況到處趴趴造,反而提高了你跟我感染的風險。

另一種惡性循環是只要發燒就擔心自己是武漢肺炎,但怕被當成「罪犯」而不敢就醫,結果原本的小病拖延成重病。這些人可能都是我們的家人、朋友、男女朋友,所以千萬別把疾病污名化,生病了就去看醫師,有疑慮的人請打《1922》先居家隔離,大家彼此信任並且對自己負責,才是預防武漢肺炎最有效的方法。

目前中国及鄰近國家香港、馬來西亞、韓國、日本、新加坡都出現《社區感染》的病例了,這樣確實會加重政府防疫上的困難,但還是可以解決疫情,除非有人、組織刻意地要渲染恐懼讓台灣疫情失控。(大家在媒體上應該有看過吧⋯⋯)

我知道衛福部、行政院、防疫人員及醫護體系都非常努力避免台灣出現《社區感染》,但全球化時代沒有一個國家能不與別人互動往來,今天可能某個人出國玩,遇到了不知道自己帶原冠狀病毒的陌生人,就把病毒帶回台灣,入關時身體沒有任何發燒異狀,隔天就正常上班,下班去 KTV 唱歌,病毒就這麼擴散出去了。

所以如果哪天台灣出現社區感染我一點也不意外,只是那時候大家要記得一個原則:「台灣醫護專業能完全治癒武漢肺炎」。

我們肉眼看不到病毒但看得到恐懼,恐懼會讓人的互信消失,恐懼會把生病的人當成罪人,恐懼會誘發人性的黑暗面,要克服恐懼除了善良,還有智慧。

智慧是什麼?譬如關掉散播恐懼的新聞台及網路媒體。

善良是什麼?善良是同理心,是在人危難的時候同舟共濟拉他(她)一把。

我這兩天搭捷運時沒戴口罩站著看書,大多數的人即使戴著口罩也能把我當空氣,像平常一樣。偏偏遇過有人異常反應,看到我站在他們旁邊時露出嫌惡的表情迅速退到一旁。

大家知道我怎麼做嗎?我轉身面向他們——深深深深呼吸一大口氣表示滿意。

現在台灣的空氣甘甘,不要自己嚇自己,武漢肺炎怕的是你我不再恐懼不再歧視疾病及病人,而不是吸塵器。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...