芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

考試不作弊 幫助孩子建立自律心理

圖片來源:Pixabay/作者:ken19991210

孩子考試作弊的背後原因是什麼?如何讓孩子建立正確價值觀?

每次到了期末考總會聽到有學生考試作弊,因為偷看小抄結果被抓到。其實任誰都會想要偷看抽屜或書包裡的課本或筆記,只是因為太害怕了所以連想都不敢想,或是因為作弊一點都不光明正大,所以打消了這樣的念頭。

在與作弊的孩子進行諮商以後,我發現這些孩子有一些共同點,那就是不管功課好不好,他們都會擔心成績。功課好的孩子會覺得「至少要考 00 分」,因為對自己的過度要求而感到有壓力;功課不好的孩子則會覺得「要再考好一點」,因為成績會被拿去和其他人比較而有負擔。孩子也可能因為看到其他家人之間每天為了成績爭吵,對權威、暴力的管教方式產生恐懼而選擇作弊。

圖片來源:Pixabay/作者:ken19991210

那麼,面對孩子作弊到底該怎麼做才好?孩子最害怕的就是被父母責罵、在其他同學和朋友面前丟臉,也擔心校內排名會成為升學的絆腳石。首先應該要讓孩子學會完全對自己負責。父母絕對不能一副「這又沒什麼」或「只是運氣不好被抓到」的樣子讓這件事過去,應該要找出孩子作弊的理由,試著理解並安慰他們;另外也要幫助孩子練習思考,讓他們了解其實還有別的選擇,告訴他們人難免會犯錯,只要勇於承擔錯誤,加以改善後朝更好的方向前進就行了;最後也必須讓孩子知道,接下來可能要面對他人不友善的視線,他必須撐過去。

最重要的是要建立起自律的基準,透過「他律」來改變的話,無可避免地會讓孩子把焦點放在處罰或其他人的評價,產生「只要不被抓到就好了」或「運氣不好才會被抓到」等想法,不會認真地反省。

如果想要幫助建立孩子自律的基準,父母平時最好表現出重視動機與過程的態度,如果沒有做到這部分,孩子就很容易會為了表面的成績或結果而作弊;練習站在他人的立場思考也是很好的方法,常常思考「那個人的心情怎麼樣呢?他在想什麼呢?是因為甚麼緣故讓他做出這樣的行為呢?我的行為對那個人會產生什麼影響呢?」這類問題的人,比較容易過著更有道德感的人生。

圖片來源:pixabay

本文摘自《青春期父母求生指南:學校諮商師教你破解孩子對於人際關係、課業、兩性等62道關卡》一書。

青春期父母求生指南:學校諮商師教你破解孩子對於人際關係、課業、兩性等62道關卡

  • 作者:尹多玉
  • 譯者:梁如幸
  • 出版社:高寶書版
  • 出版日期:2019/12/25

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。