芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

喜歡運動但無法專業從事?她朝「體育媒體」邁進

圖片來源:Pixabay/作者:Free-Photos

雖然熱愛運動,然而身材條件的限制與父母的不贊成,卓卓無法把專業運動員視為畢生的志向,於是她換一個角度,決心朝「體育媒體」前進,將熱情揮灑在不同空間。

學生階段發生了一個驚天動地的插曲,就像電影情節般,我就讀的小學在一夕之間倒了!不是什麼破產,而是 921 大地震把全埔里的國中小學都震垮了,為了不讓進度落後太多,爸媽決定將我轉學到台中的重慶國小,在新小學展開全所未有的運動探索。

在轉學前,我對於都市的小學沒有任何概念,以為所有學生都是下課拿著書狂嗑,任何時間都在討論作業兢兢業業的感覺。帶著緊張的心情踏入新校園後,濃厚的運動風氣改變我對都市小學的想像!

圖片來源:中央社

俗話說物以類聚,在結交了幾個相同愛運動的朋友後,展開了各種「運動校隊」巡迴參與,躲避球隊、籃球隊、拔河隊、田徑隊……等等,現在回想起來覺得自己小時候特別過動。

只是,每一次的訓練後都覺得自己小命不保,不管哪個項目都是用跑步做暖身,喜歡早餐吃特別豐盛的我就面臨很大考驗。經過跑步熱身,食物也在胃裡、腸裡翻騰,等到腳步停下來,嘴巴就像水龍頭般跟著開了,呈現一種不是很賞心悅目的湧泉景象。

你一定會想:「吃飽飯不能馬上運動是常識吧!怎麼會犯蠢呢?」不要急著批判,我可是有正當理由,當時是背著媽媽參加這些校隊,所以得把早餐吃光光,這樣才不會露餡,少吃了一點可絕對不行,媽媽的觀察力比柯南還銳利,千萬不能開玩笑,必須吃光。

圖片來源:Pixabay/作者:skeeze

就這樣,每個項目都在嘗試近一個月後,我決定不許再浪費早餐,跟媽媽坦承自己想要練某項運動,雖然我也說不上加入的校隊究竟最喜歡哪一項,只知道不能這樣下去,原以為會招來一頓罵,沒想到媽媽用幾乎不帶任何情緒的口吻告訴我,他不反對參加各項校隊,但若真的要練成選手必須從長計議,且她不希望我跟她經歷同樣辛苦的訓練過程。

當下我疑惑,足球隊不也是媽媽的選擇嗎?我現在也正在為自己選擇,為什麼不呢?

這才聽她說起小時候,外婆家境並不理想,她不想被人看不起,因此在完全沒有天分和身材優勢的情況下自告奮勇加入足球隊,用毅力跟別人比拚。她聊起年輕時的訓練只有苦上加苦,大熱天穿著不透風的大外套,一跑就是三小時,不斷訓練體能和耐力,而這只是其中一個訓練而已。

圖片來源:中央社

反觀我在校隊的訓練,突然覺得自己很像溫室花朵,不堪磨練,但媽媽也說,那時候會這麼願意投入,除了一股不服輸的勁,就是希望能靠爭光這件事給家裡過上好日子,確實,她不只在專項上投入,學業也完全沒有怠惰,成功考上當時人人稱羨的師範大學,畢業後也為自己掙得教師工作。

這段談話的最後,媽媽這才語重心長地說:「運動當興趣就好,不要想成為選手,在台灣當選手實在太苦了,好好讀書才是真的。」

你肯定覺得怎麼還沒開始,就先因為家人自我否定了呢?當然不只家人因素,自己的身體自己最清楚,小時候屬於體弱多病型,還是靠著運動才漸漸有好的體魄。游泳是自學來的,對自己泳技有著無比自信,只是,我從來不敢將自己想成為游泳選手這件事告訴爸媽,原因很簡單,爸媽都是體育老師,且老媽還是退役足球國腳,若真想培養一個運動員,肯定老早就展開訓練了!

圖片來源:中央社

在那段「自首」的談話後,我把職業運動員的想法從我腦海抹掉,卻沒有放棄各項運動的嘗試,我仍舊對每個項目充滿興趣,當然也不會放過小學第三節下課有二十分鐘休息時間,這絕對要拿來打躲避球,最好把對手「剃光頭」的樂趣。

既然不能成為運動員,那怎麼樣可以跟運動有關係,又能改變媽媽那句「在台灣當運動選手太辛苦了」呢?我左思右想,看著電視上的主播滔滔不絕地跟我說發生了哪些事。或許是古靈精怪性格顯現了 0.01 秒,我就這麼聯想到了,「如果我不能當運動員,那我來把運動員的故事跟主播一樣說給大家聽呢?」這個想法在我心裡蔓延,篤定的感覺很像把電子雞從蛋養到快樂終老一樣開心。

本文摘自《做自己喜歡的事吧!卓君澤:力挺大膽追夢的你》一書。

做自己喜歡的事吧!卓君澤:力挺大膽追夢的你

  • 作者:卓君澤
  • 出版社:高寶
  • 出版日期:2020/01/22

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。