芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

荷蘭漫畫家的一幅畫為何惹怒很多人?

圖片來源:翻攝自作者臉書

漫畫家馬滕·沃爾特林克(Maarten Wolterink)發現,任何想對冠狀病毒開玩笑的人都很快會觸及到很多人敏感的神經線。

在一周半的時間裡,他透過 Instagram 收到了數百條憤怒的訊息,並且接到了許多電話。

「我畫了一面旗幟,其星星已被病毒取代,」沃爾特林克在 NOS Met het Oog op Morgen (with an eye on tomorrow) 中說: 「雖然很多反應我看不懂(可能是中文),但有很多憤怒的表情符號,尤其是 turd 和比中指。」大概將近有 600 筆。

沃爾特林克(Wolterink)並不是唯一因「冠狀病毒卡通」而引起憤怒的漫畫家。

中國駐丹麥和比利時的使館已經要求該國的報紙撤回漫畫。 中國駐荷蘭大使還希望,如果有傷害性漫畫出版,荷蘭政府將採取措施。 他呼籲總編輯「監督他們的價值觀」。

「這是中國式的反應。」同時也是《卡通運動》(The Cartoon Movement)的漫畫家兼主編的 Tjeerd Royaards 說: 「我們正在談論禁止維尼熊的國家,因為它看起來像總統。我希望荷蘭(政府)不會回應中國的呼籲,實際上這是非常嚴格的審查制度。

對於漫畫家來說,言語威脅甚至死亡(恐嚇)問題都不是新現象。 Royaards:「實際上,每當動畫片引起大驚小怪時,都會發生這種情況。」

在沃爾特林克(Wolterink)卡通漫畫的反應中,通常會使用中文縮寫,表示「您的母親已死」。 「在前面幾個回文,我會很高興地回答:我的母親確實已經去世三十年了,你怎麼知道的?😭 但是在回覆了 400 個留言以後,我已經受不了了😡!」

「我很高興我已經從 Google Maps 上抹除我的地址,而且中國離荷蘭距離遙遠,我認為這不是嚴重的威脅。」

羅亞德斯說:「並不是說我的老闆明天就會打電話來給我說:不要這樣做!」 「但是中國(對不同意見言論)的大聲疾呼或許代表更大的可能趨勢。從總體上,新聞自由的下降,加上中國在世界上擁有日益強大的力量來看,五年,十年或二十年後將會變成什麼樣子?

摘譯自原文如下:https://nos.nl/l/2321737

原文出自荷小編 HolTai,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...