芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

捍衛性平職場 同志員工出櫃反對柯市府不當人事任用

圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)台北市政府上個月 24 日時公布新任勞動局長人選,將由極具性平爭議的前高雄市議員陳信瑜出任,公布後旋即引發 10 幾個工會組織及性別團體共同發布聲明反對,質疑陳信瑜未來推動職場性平政策的專業性。今(4 日)一名北市府勞動局同志員工也在臉書表態反對陳信瑜接任勞動局長,擔心未來陳信瑜將再掀起恐同聲浪。

過去幾年台灣在性別平等的法令頗有推進,同性婚姻法制化後,各項勞動法令中的「配偶」定義及相關措施應與時俱進,台北市政府更於 2018 年頒定《台北市職場性別平等指標》引導企業界使用並檢視職場,為亞洲第一個推出性別平等指標的城市。而在柯文哲 2014 年上任台北市長之初,更史無前例以台北市民 I-voting 投票方式推選出具資深勞動、工會經歷的局長賴香伶。

如今賴香伶即將上任第 10 屆立法委員,北市府卻突襲式地宣布新任勞動局長人選,將由前高雄市議員陳信瑜出任,陳信瑜過去以反同色彩著稱,曾以議員職權介入學校分班,甚至要求學校取消性平講座,在北市府公布人選之後,工會團體與性平團體紛紛表達抗議,反對市府違反公開透明的原則,提名性平專業不足的人接任勞動局長。

工會及性別團體也共同提出嚴正抗議,並提出三大訴求,要求台北市政府回應:

  1. 勞動局長重新任命,反對陳信瑜擔任勞動局長。
  2. 勞動局長遴選程序公開透明、須公告於台北市政府官網。
  3. 勞動局長遴選委員會之組成有 1/2 以上之性別專家學者、勞動法專家學者及工會組織。

然而幾波抗議仍未果,許多柯文哲的支持者也對抗議者提出質疑,「為什麼缺乏性平意識不能擔任勞動局局長,勞動和性別有關聯嗎?」,一名北市府勞動局同志員工詹庭琪於今在臉書上發文,表態反對陳信瑜接任勞動局長,並針對此一質疑做完整回應。

台北市政府勞動局員工詹庭琪秀出工作證,呼籲市長柯文哲即刻更換勞動局長!

詹庭琪指出,公家機關是非常科層分明的,基層員工都是依上級主管指示辦事。因此,主管的立場和態度,可以決定整個科室的風氣,更不用說身為一個局的首長的影響力了,在她自己過去服務的經驗裡,不乏和性別相關的勞資糾紛,或是公司違法案例。包括:雇主不給予女性勞工生理假,勞工因為申請育嬰留職停薪遭解雇的;甚至性別氣質比較陰柔的男性,遭到主管同事訕笑戲弄;更有跨性別者在職場上遭受刁難和霸凌。

上述種種違反性別平等的情況都需要勞動地方主管機關協調及裁罰,詹庭琪也提到,前幾天有位民眾打電話來表明她是位女同志,與伴侶交往多年,決定今年要在職場出櫃,向公司請婚假。她不確定公司環境是否友善,但她原以為如果真的遇到歧視情況,可以找我們勞動局作為她的後盾。但是當她得知陳信瑜上任的消息,讓她十分憂心,「唯一的靠山是否會向反同資方靠攏?」

而市政府裡的工作環境也充斥著不友善的聲音,詹庭琪透露,就在今天,她的同志同事告訴她,有科室的資深前輩在辦公室裡說,「我看死同性戀不爽很久了」、「真希望新局長能修理這些不男不女的人!」面對這些不友善,詹庭琪感嘆,這些言論過去不曾出現在辦公室裡,新局長的上任卻讓反同者大放厥詞,她開始擔心同事的異樣眼光,也害怕之後會有更多不友善的言行發生,更懷疑局長有無能力處理。

詹庭琪從進勞動局上班的那一天,就一直配戴彩虹識別帶,希望能讓洽公的民眾感受到一點友善與溫暖。現在她想問陳局長,如果局裡都有人如此歧視性少數,我們要如何保護整個台北市的勞工?

詹庭琪強調,「作為台北市政府的員工,我認為柯文哲市長應即刻更換勞動局長!」

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...