芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

魔法部記者會,JW:WHO是在哈囉?

受到中國武漢肺炎疫情波及,台灣飛往義大利航班遭禁,外交部長吳釗燮 2 日表示,台灣不是中華人民共和國的一部分,台灣不受中國政府管轄,義大利錯誤決定來自錯誤的認知與資訊,呼籲世界衛生組織(WHO)應改正對台灣犯下的嚴重錯誤。 圖片來源:中央社

沒看錯,標題真的是 JW 部長的原音。

越南和義大利為了防疫而禁止中國籍的航空公司入境,但因為 WHO(世界衛生組織)的規定當中,台灣屬於中國的一部份,所以連帶禁止長榮和華航班機。經過外館人員協商以及台商和越商的關切,越南方面的禁令已解除,但義大利的禁令仍存在。為此,魔法部的 JW(aka 外交部長吳釗燮)於 2/2 召開了國際記者會。

JW 部長說:「台灣不是中華人民共和國的一部分,台灣不受中國政府管轄,義大利錯誤決定來自錯誤的認知與資訊,呼籲世界衛生組織應改正對台灣犯下的嚴重錯誤」。

會中,針對 WHO 高層一再讚揚中國在武漢肺炎防疫上採取有效措施,JW 說,這讓很多人想問「這些人是不是住在平行時空?這些人是在說哈囉?」(是在哈囉:約 25:49 處)

  • 中央社新聞:https://pse.is/KNMDU
  • 記者會影片:http://corner.piee.pw/MJM5L

出席的四個人在照片上由右至左分別是:發言人歐江安,國際組織司司長陳龍錦,JW 部長,歐洲司司長姜森。

圖片來源:作者提供

這陣子以來,面對外界質疑排除台灣恐造成全球防疫缺口,WHO 一直說有和台灣的專家保持聯絡,但國組司司長陳龍錦表示,WHO 的說法不正確,而且很容易誤導國際視聽。台灣對防疫資訊的通報以及請求,往往都會被已讀不回,造成防疫上的時間差。而且,「台灣在 WHO 技術性會議的參與,從 2009 年到 2019 年,台灣一共申請參加 187 場會議,只獲准參加 57 場,被拒絕約 70% 的會議,證明 WHO 的說法跟事實不符。」

去年五月份當中國再度拒絕台灣加入世衛大會之際,我們就以「你認為台灣屬於中國嗎?談台灣與 WHA」為題報導過我們外交部這篇意義重大的聲明:

  • 本站報導連結:https://pse.is/N532K
  • 魔法部聲明連結:http://bit.ly/2H4Qtoe

當時我們就指出,外交部聲明有幾個亮點:

  1. 內文提及中國外交部、中華民國外交部。
  2. 「臺灣就是臺灣,具有完整的國格,不是中國的一部分,臺灣一天都不歸中國政府管轄」,這句話就是在堅定地回應中國:台灣是主權獨立的國家,而且跟中國不相關。
  3. 「中華民國」、「台灣」(以及「中華民國台灣」)這幾個主題,都跟「中國」沒有關係。

這裡我們希望請讀者們思考看看,假設我們今天都還在承認一中原則(九二共識的內涵就是一中原則)這樣的說法,暗示台灣屬於中國,那麼國際上會怎麼看我們?我們遇到今天越南和義大利這樣的狀況,直接採用國際組織(如聯合國)的定義來說台灣屬於中國,那我們又有何立場去反駁?

可能很多年輕一輩對當年台灣抗 SARS 沒有太深刻的印象,但還記得當時台灣有多慘的朋友,我們想再幫大家複習一下:「2003 年臺灣政府和往常一樣爭取參加 WHA,且當年因為臺灣已經淪陷為 SARS 疫區,所以參加 WHA 顯得更重要,然而當時中國副總理吳儀在發言時說:『我願嚴正指出,邀請臺灣參加 WHO 是於法不符、於理不容、於情不合。』之後臺灣媒體向參與 WHA 的中國官員詢問:『你聽到臺灣兩千萬人的需要了嗎?』中國官員回:『早就給他拒絕了』而外交官沙祖康更說出:『沒聽到大會做的決定嗎?誰理你們。』」

原文出自 US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...