芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

綠色新政 歐盟駐台代表盼台灣成為重要夥伴

圖片來源:中央社

歐盟駐台代表高哲夫今天表示,歐盟推出的「綠色新政」有許多議題可以跟台灣密切合作,例如台灣的離岸風電主要是歐洲的開發投資者進來投資,希望台灣可以成為重要合作夥伴。

歐盟去年 12 月推出綠色新政(European Green Deal),要在 2050 年達到氣候中和(climate-neutral),也就是指完全避免排放溫室氣體,或把已排放的溫室氣體儲存起來;為了達到氣候中和,乾淨能源是歐盟的重點政策之一。

高哲夫(Filip Grzegorzewski)上午接受寶島聯播網訪問時表示,綠色新政有很多議題可以跟台灣密切合作,例如離岸風電,這是歐盟綠色新政很重要的部分,也是總統蔡英文的政策重點。

高哲夫表示,台灣的離岸風電主要是歐洲的開發投資者進來投資,可預見未來 5 年,歐盟將會再增加對台灣 20 %的直接投資,表示有更多台灣與歐盟的合作契機在裡面。

高哲夫說,綠色新政是幫助歐洲邁向氣候中和的藍圖,目標是在 2050 年時歐洲成為氣候中和大陸,這當中有非常多合作機會,希望台灣可以成為歐盟重要的合作夥伴,因為歐盟認為要達成目標不能自己單打獨鬥,希望邀請更多合作夥伴進入,當台灣可以一起合作時,就可以在國際更多場域上有合作機會;台灣是這個區域的領導者,希望台灣能一起參與在綠色新政的合作裡面。

高哲夫指出,台灣的境外投資中,歐盟占 1 / 3 ,雙方可以有這麼好的經貿關係,是建立在共享價值上;台灣在歐洲投資只占台灣對外投資的 3 %,他認為這是可以共同努力之處, 3 月 17 日將會舉辦第一次投資歐洲論壇「前進歐洲」,希望吸引台灣投資者到歐盟投資。

在歐盟與台灣簽訂投資保障協定(BIA)的進程方面,高哲夫說,BIA可以幫助雙邊有更穩定、更安定的投資環境,相信這是雙邊都很有興趣的議題,但需要時間來完成,可能不會在短短幾個月內發生,他相信如果一旦啟動相關對話機制,可非常快完成;同時如果能把台灣更多投資引進歐洲的話,也可以幫助推進BIA。

談到英國脫歐對歐盟的影響,高哲夫表示,這是令人難過的事,他一直認為英國是歐盟的一部分,看到英國脫歐討論已到尾聲,似乎真的要發生,但他認為英國不會就此完全離開歐洲,因為英國一定還是跟歐盟理念相近的合作夥伴,當然雙方要重塑合作關係,但英國還會是歐盟的好夥伴。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...