芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

看好菲中關係 菲華商總會:美國無法給我們什麼

圖片來源:中央社

今年是菲中建交 45 週年,菲國華商組成的「菲華商聯總會」理事長林育慶說,在總統杜特蒂對中國友好的當下,「美國幾乎無法給我們什麼」,相信今年菲中將維持緊密聯繫。

菲華商聯總會(FFCCCII)成立於 1954 年,旗下有 170 多個菲律賓華人商會和行業協會,是菲國最大的華人商會組織。

林育慶(Henry Lim Bon Liong)接受專訪表示,他是華僑第 3 代,從小身邊的同學就是菲律賓人;身為菲華商聯總會理事長,希望建立中菲間穩固的橋梁,讓雙方邦誼永固。

林育慶說,他們這一代在菲律賓出生的華人已經完全融入當地社會,但因為政策開放,一下子很多中國人湧入菲律賓,「我們希望幫助他們融入菲律賓主流社會。雖然對我們來說這是一件困難的事,但我們會試著看看能做些什麼」。

針對來菲中國人素質良莠不齊,導致部分菲國民眾對中國人觀感不佳。林育慶說,這就是為什麼請中國大使館在中國人來菲前,務必提醒他們遵守當地法紀,希望來菲中國人是「素質比較好的,素質不好的我們不歡迎」。

他說,杜特蒂(Rodrigo Duterte) 2016 年上任後已經 5 度訪問中國,每次成果都非常豐碩,期待今年成為另一個菲中關係成果豐碩的一年;南海議題只占兩國關係很小一部分,「我不認為我們應該允許這 1 %(的事情)破壞我們這麼友好的關係」。

林育慶說:「我們的總統對中國非常友好,當下美國幾乎無法給我們什麼,但中國已經在這裡進行很多投資。」

杜特蒂外交政策被視為是「親中遠美」路線。去年底在美國聯邦參議員提案下,涉及杜特蒂政敵德利馬(Leila de Lima)入獄的菲國官員可能遭美國限制入境;杜特蒂不僅強硬禁止提案的美國參議員入境菲國,還表明他「再也不打算去美國了」。

至於菲中關係良好為菲律賓帶來哪些機會,林育慶說,現在很多人從中國來菲律賓設廠,為吸引這些投資客,「我本來已經建了好幾個工業園,現在我在建第 4 個、第 5 個工業園」。

另外,林育慶說,中國來菲旅客成長快速,現在每年來菲律賓的中國旅客不到 200 萬人,但未來「將會有 700 萬到 1000 萬中國人來這裡,我們真的需要建設更多飯店和基礎設施」。

中國是菲律賓第 2 大旅客來源國,去年 1 到 10 月,有 149 萬 9524 人次中國旅客造訪菲國; 2018 年有 125 萬 5258 人次中國旅客抵菲。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...