芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

德國助難民融入社會 破除就業難的刻板印象

圖片來源:Pixabay / 作者:Comfreak

德國近年收容上百萬的難民,政府積極協助難民融入社會,有許多人找到工作,就業的情況比預期還好,打破一般人「難民難找工作」的刻板印象。

歐洲在 2015 年夏天,爆發史上少見的難民潮。根據德國聯邦移民與難民局(BAMF)的統計,截至目前為止,德國一共接納了 160 萬的難民,其中 60 萬人取得正式的難民資格,可合法居住 3 年和找工作,隨後可申請長期居留,不過也有 60 萬人的難民申請被駁回。

此外,約有 30 萬人因為被遣返後將面臨刑求、死刑的命運,或因戰亂有生命危險,雖然沒有難民資格,仍獲得所謂的輔助性保護(Subsidiary protection),可暫時住在德國和找工作。

德國的難民主要來自敘利亞、阿富汗、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、厄利垂亞、索馬利亞、奈及利亞等戰亂頻仍的 8 個中東和非洲國家。政府全力協助難民融入社會,聯邦移民與難民局從 2016 年起為難民開設的就業德文班,至今上過課的已多達 40 萬人。

根據聯邦勞工局(Bundesagentur für Arbeit)的數據,來自這些國家的難民就業率逐年成長,目前已有 35 萬人找到工作,相當於總人數的 36 %,不過仍低於外國人的 53 % 和德國人的 70 %。

勞工局的專家布魯克爾(Herbert Brücker)指出,難民抵達德國 5 年後,平均有一半可找到工作。

而且,難民剛到德國時,雖然只有 1 / 5 完成技職或大學教育,找到工作的難民多達一半從事的是專業人才的職業,而非只是打零工,打破一般人的刻板印象。

儘管難民融入社會的情況比預期中好,仍有許多難民在德國找不到工作,只能靠救濟金過活。

聯邦勞工局的數字顯示,德國 8300 萬的人口當中,有 540 萬人每個月領取失業救濟金,以維持最低的生活開銷,其中約有 100 萬人是難民。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...