芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美眾院通過西藏支援法 中若涉達賴轉世或繼任將面臨制裁

圖片來源:中央社

美國聯邦眾議院院會今天通過「西藏政策及支援法案」,強調若中國官員干涉達賴喇嘛轉世或繼任,將面臨美方制裁。中國外交部對此表示抗議,並要求美方停止利用「涉藏問題」干涉中國內政。

中國外交部下午在官網以「發言人華春瑩答記者問」形式刊登新聞稿,批評美國眾院此舉「嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向『藏獨』勢力發出嚴重錯誤信號」。中方對此表示強烈憤慨、堅決反對。

新聞稿宣稱,西藏自古以來就是中國領土。西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。涉藏問題不是民族問題和宗教問題,也不是人權問題,而是涉及中國主權和領土完整的重大原則問題。

新聞稿並表示,敦促美方客觀看待西藏經濟社會發展成就,充分認清涉藏問題的高度敏感性,立即糾正錯誤,停止利用涉藏問題干涉中國內政,多做有利於中美互信與合作的事,而不是相反。

「西藏政策及支援法案」(Tibetan Policy and Support Act)去年 9 月由美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)提出,並於去年 12 月在眾院外交委員會通過。法案於美東時間 28 日在眾院院會以 392 票贊成、 22 票反對通過。

法案主要目的是更新及增強 2002 年的「西藏政策法」(Tibetan Policy Act of 2002 )。法案明定,西藏宗教領袖的辨認及就職是純粹宗教事務,只有藏傳佛教中適宜的宗教當局能作決定,並且須考量信徒的意志及第 14 世達賴喇嘛的指示。

法案指出,若中國干預達賴喇嘛繼任者辨識、轉世的程序,將被視為違反藏傳佛教徒及西藏人民的宗教自由,美方能對相關涉入中國官員採取經濟、簽證制裁措施。

法案中也陳述在美國能夠於西藏首府拉薩設立領事機構之前,中國不得在美設立新的領事機構。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...