芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國營事業兩樣情 南非航空瀕破產川斯奈特獲利多

南非航空波音747-400。圖片來源:維基百科

南非有 700 多家國營事業分布在各行各業,然而各家公司的經營績效不一,南非航空因高層貪腐瀕臨破產,而由政府 100 %持股的運輸公司川斯奈特(Transnet)最會賺錢。

另外,南非國營與私營合股事業體中最賺錢的是沙索(South Africa Synthetic Oil Liquid,Sasol)公司,因經營專業團隊的合作無間與良好的品牌形象,已經躋身全球最受尊敬的 100 家公司之列。

南非航空公司(South Africa Airline,SAA)即將於 2020 年 2 月歡度 86 歲生日,然而這家歷史悠久曾經業績輝煌的航空公司卻因高層貪腐,導致公司瀕臨破產,難以重振往日雄風。

南非航空創立於 1934 年 2 月初,歷經艱辛挺過種族隔離時代的全球經濟制裁,目前擁有近 6000 名員工與 40 多架客機,每天從約翰尼斯堡出發飛往歐、亞、非、北美、南美與大洋洲等 6 大洲 40 多個目的地。

南非航空是 100 % 的國營事業,並於 2006 年加入全球最大的航空聯盟組織「星空聯盟」(Star Alliance)成為會員,也是非洲第一個加入該組織的航空公司,原是一家前途無量的國營企業。然而公司卻於 2011 年開始連年虧損,截至 2019 年累積虧損已高達 54 億南非幣(約新台幣 113 億元),除了管理不善,人謀不臧是最大主因。

前總統朱瑪(Jacob Zuma)於 2009 年出任總統後,在各個國營企業內大量安插自己人,謀取暴利。南非航空前執行長姆耶尼(Dudu Myeni)就是一個例子。

她與長她 21 歲的朱瑪過從甚密, 2009 年突然成為南非航空董事,進而於 2012 年成為執行長獨攬大權,以外行領導內行的姿態橫行公司,致公司營運漸差。此外,她利用職務之便趁機謀奪不法錢財,再與朱瑪分贓。

2017 年她被董事會開除, 2018 年朱瑪因貪腐下台,但南非航空早已回天乏術,為日後瀕臨破產埋下因子,她也因此臭名遠播。

2019 年 11 月 11 日南非航空高層突然宣布因重整公司,將裁撤 944 名員工。工會聞言極為震怒,立刻進行罷工行動,並公開奉勸旅客不要搭乘南非航空,因為高層可能以簽約工代替正副駕駛與空服員,容易造成飛安問題。

工會同時向資方提出 3 大訴求,包括加薪 8 %、保障工作權至少 3 年以及招募更多員工分擔工作量。

機師們同時向媒體抱怨,高層裁員措施猶如「將員工杯子裡的水倒入漏水的水桶」,完全不可能彌補龐大的虧損。

南非航空被迫無奈,立即對外宣稱停飛多個班次。適逢各校學年度結束,耶誕新年假期旺季開始,這項停飛決定造成上萬名旅客的不便。

由於虧損連連,加上旺季卻被迫停飛,南非航空幾乎已經準備對外宣稱倒閉,讓機身漆有國旗的飛機再也無法翱翔國際間。

2019 年 12 月政府終屈服,自國庫提撥 20 億南非幣為該公司紓困,並邀請民間顧問公司進駐,進行企業診斷與重整。距離上次政府的紓困方案僅僅 2 年而已。

與此同時,南非航空也獲得原承貸方再加碼 20 億南非幣的承諾,危機終於解除。但是否能找到解決方案,只能拭目以待。

南非 700 多家國營事業,分布在各行各業,政府擁有某些企業 100 %股權,有些則與民間各自持股,盈虧不一。

目前眾多國營事業中當屬 100 % 由政府持股的運輸公司川斯奈特(Transnet)最賺錢。 2019 年最新資料顯示該公司盈餘超過 60 億南非幣,振奮人心。

川斯奈特成立於 1990 年,目前約有 6 萬名員工,主要經營國有港口管理、國有碼頭管理、國有鐵道管理、國有火車管理以及國有石油與天然氣管線管理等 5 大事業體。

1840 年南非建立第一條鐵路運送農產品,發現金礦後陸續擴建, 1916 年鐵路統一收歸國有。期間歷經多次改組,終於 1990 年確認成立川斯奈特公司至今。

川斯奈特執行長莫利費(Brian Molefe ) 2014 年 3 月與 4 家國際製造公司簽訂 500 億南非幣訂單,定製 1064 座火車頭,包括 465 座柴油與 599 座電動車頭。其中 70 座進口,剩餘的 994 座將由川斯奈特機械部門與得標外商公司在南非境內共同製造完成。

南部非洲 10 個國家進出口商品,大多數仰賴南非境內 7 個設備完善、吞吐量大的深水大港來處理。這些港口包括開普敦(Cape Town)、 伊麗莎白港(Port Elizabeth)、李察灣(Richard Bay)、沙丹納灣(Saldanha)、德班(Durban)、東倫敦(East London)以及恩克拉港(Port of Ngqura)。

7 大港口包含 16 個碼頭與 68 個大型船隻停泊位置,不僅處理進出貨品,還需管理貨櫃集散等事務,極為繁忙,但因管理得當獲得可觀盈餘。

川斯奈特官網表示,藉由持續致力於提高營運效率和企業可靠度,有信心於 2020 年將 5 大事業體總業績達到 1000 億南非幣 。

再談國營與私營合股事業體中最賺錢的沙索(South Africa Synthetic Oil Liquid,Sasol)公司。

沙索公司以石化業為主,政府佔有 27.3 % 股份。 2019 年最新資料顯示,該公司盈餘為 450 億南非幣,成為全南非最賺錢的公司,同時在約堡與紐約證券交易所掛牌上市,是南非最大的企業納稅人。

沙索成立於 1950 年代,全球目前擁有 3 萬多名員工,業務遍佈全球 33 個國家與地區,主要業務為煤炭、石油與天然氣。

眾所周知南非天然礦藏豐富,獨缺石油,與每年所需的 2 億 3360 萬桶不成比例,是個高度仰賴石油進口的國家。

但是煤礦儲量卻十分驚人。 1920 年代即有科學家開始研發以煤轉換為石油的技術,經過數十年努力終於成功,並於 1950 年代成立沙索石化公司,專業生產石油,提供市場 35 % 的需求,緩解政府向國外進口石油的壓力。

據「富比世」(Forbes)報導,沙索已經擠身全球最受尊敬的 100 家公司之列,因為該公司擁有令人敬佩的專業團隊,且成員彼此合作無間,以及可信度極高的企業形象。

「富比世」前 100 名中沙索名列第 95 ,是唯一進入前 250 名的非洲公司。若以銷售、利潤、資產和市場價值衡量,沙索是南非第三大公司,僅次於佛斯托蘭德金控集團 (FirstRand Group)與標準銀行集團(Standard Bank Group)。

南非的國營事業境遇南轅北轍。古有諺語:「謀事在人,成事在天」,若經營管理者未盡到謀事責任,天也難助一臂之力。南非國營事業的經營可做為事業經營的借鏡。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...