芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

強調親自指揮 習近平肩負武漢肺炎最高權責

習近平。 圖片來源:中央社

中國國家主席習近平昨天說,在本次武漢肺炎疫情的防控中,「我一直親自指揮、親自部署」。顯示疫情防控小組雖由中國國務院總理李克強領頭,但習近平仍肩負最高權責。

中國官媒央視 App 昨晚報導,中國國家主席習近平在會見世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 時強調,針對本次新型冠狀病毒疫情的防控工作,「我一直親自指揮、親自部屬」。

他說,中國人民正在與疫情進行嚴肅鬥爭,人民群眾生命安全和身體健康始終是第一位的,疫情防控是當前最重要的工作。並表示,只要堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,一定會戰勝這次疫情。

這是武漢肺炎爆發後,習近平第 3 次對疫情公開發言。疫情爆發之初,即便鄰國已陸續出現確診或疑似病例,中國除了武漢以外,沒有其他的疫情通報。

直到 1 月 20 日,習近平首次針對疫情開腔。他表示,必須高度重視疫情,在春節人群大範圍密集流動,做好疫情防控工作。並要求各級黨委、政府和有關部門「把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位」,做好防控,即時發布疫情訊息;並加強輿論引導,堅決維護社會大局穩定。自此,各地通報的確診人數激增。

到 25 日,習近平選在農曆大年初一召開中央政治局常委會議,他在會中坦承疫情處於「加快蔓延的嚴重形勢,必須加強黨中央集中統一領導」,並在會中宣布成立疫情工作領導小組。

不過中共新成立的「中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」組長並非由習近平出任,而是中國國務院總理李克強。這引來外界「甩鍋」和「層級不夠」等評論。

但回看 2003 年 SARS 時,擔任「全國非典型肺炎防治工作領導小組」組長的,是當時的國務院副總理吳儀。相較之下,李克強以總理之位擔任組長,層級並不低;而習近平這番「親自指揮、親自部屬」的講話,似乎也強調自己在疫情防控上,自始至終都握有最高權力,也肩負最大責任。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...