芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蘇貞昌籲勿搶購囤積口罩 更別送到國外去

圖片來源:中央社

行政院長蘇貞昌今天籲大家不要搶購口罩,更不應發災難財,或送到國外去;他並說,武漢肺炎第 8 例是第 5 例的丈夫,非社區感染,也非不明源感染,「(指揮中心)還不到升級一級開設的必要」。

蘇貞昌今天視察及慰勉中央流行疫情指揮中心,他現身時並未戴口罩。

他受訪時表示,除了庫存外,這幾天衛福部也特別釋出 2300 萬片,工廠過完春節假期後會加緊生產,一天可以達到 400 萬片,加上目前政府禁止出口,口罩非常足夠,呼籲國人不要囤積。

蘇貞昌說,口罩也會過期,像之前發生嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時大家搶口罩,等疫情一過才發現家裡很多用不到,白白浪費錢,也不必要。

他表示,口罩目前都可以買得到,請國人放心,千萬不要搶購,更不應該發災難財,要拿去哪裡賣或者還要送到國外去,這都不該,應該讓國人自己需要的時候都有口罩可用。

媒體詢問,準副總統賴清德喊出與對岸合作抗疫,但遭綠營內部撻伐。

蘇貞昌指出,賴清德很清楚是全球一起都在防疫,「我們當然自救才能救人」,所以在政府行有餘力的時候都樂於幫助別人,「任何地方的人都一樣」,現在限制口罩出口也是保護國人要用口罩時數量足夠,「我們沒有針對哪個國家」。

他強調,賴清德的意思與政府的意思是完全一樣的,「我們都一樣地照顧國人、一樣都樂於助人」。

至於指揮中心是否要從二級開設轉為一級開設,蘇貞昌說,其實第 8 例是第 5 例的丈夫,他們是居家親密接觸時感染,非常感謝防疫中心所有防疫人員有警覺,第一時間最快篩檢出來而且已隔離,根據專家會議研判,既不是社區感染,也不是不明源的感染,所以「還不到升級一級開設的必要」。

新國會 2 月將開議,蘇貞昌說,現在政府全力防疫,以保障國人的健康,嚴格把關,若立法院新的國會要了解,都會遵照立法院決議進行防疫專案報告。

由於現在還有滯留在武漢的台灣人,希望透過包機回來,但碰了軟釘子;蘇貞昌指出,早由海基會與對方聯絡,對方雖沒有直接聯絡,但有公開表示會了解、照顧等等,「我們還是會持續溝通」。

另外,目前有些部會首長有戴口罩,有些不戴,標準為何;蘇貞昌說,一再呼籲國人同胞,若有狀況,就戴口罩趕快就醫,若無狀況,如常生活就可以;戴口罩有無必要,視各環境不同,若是開放空間,如果大家都健康正常,如常生活就可以。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...