芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》孟加拉改變心意 要讓洛興雅兒童受正規教育

圖片來源:wikipedia 作者:Foreign and Commonwealth Office

法新社今天(28 日)報導,孟加拉當局終於改變心意,逃到孟加拉難民營區的洛興雅穆斯林兒童,將得以接受正規教育。這項舉動受到人權活動人士的歡迎。

在流亡孟加拉的將近 100 萬洛興雅人當中,兒童佔了一半以上,他們都住在孟加拉東南部、鄰近緬甸邊界地帶,環境骯髒又擁擠不堪的難民營區。

這些洛興雅人大半是在 2017 年 8 月 25 日之後,因為緬甸軍隊的暴力鎮壓而逃到孟加拉。

這些兒童先前都被禁止依照孟加拉和緬甸的課程來上課,只能在聯合國兒童基金會(UNICEF)成立的臨時學習中心,接受基本教育。

孟加拉外長摩門(A.K. Abdul Momen)今天向法新社表示:「我們不希望洛興雅人出現失落的一代。我們要他們受教育。他們將依照緬甸的課程來給他們上課。」

孟加拉政府成立的全國工作小組,是在開會後作成這項決定,讓洛興雅兒童接受正規教育。

當地媒體報導,一項涉及1萬多名兒童的領航計畫將會很快的啟動,並由聯合國兒童基金會和達卡(Dhaka)當局聯合設計課程。

外交部指出,難民兒童將在學校中接受緬甸歷史和文化的教育,一直到14歲,同時也接受相關技能訓練,以便他們返回緬甸家園後可以找到工作。

洛興雅青年領袖暨人權活動人士拉費克(Rafique bin Habib)表示:「我無法用文字表達我的喜悅……好幾代洛興雅人即使在他們的緬甸故鄉都很難享有任何教育,因為他們在那裡受到歧視,並被剝公民奪權。」

拉費克表示:「這項決定將讓洛興雅小孩(在難民營區)變得激進化的可能性減到最低。」

聯合國駐孟加拉協調員兼聯合國駐孟加拉代表賽普(Mia Seppo)表示,孟加拉的這項行動將讓洛興雅人,在應該返回緬甸的適當時候更容易回去。

根據瞭解,有些洛興雅兒童必須使用假的身份證,並隱藏他們的種族身份,才能進入孟加拉當地學校就讀。

孟加拉當局去年曾把數十名洛興雅兒童趕出校園,遭到人權團體的譴責。

成千上萬洛興雅兒童在難民營區中,也曾接受由伊斯蘭團體設立的學校(馬德拉沙)給予教育。

在孟加拉政府宣佈這項決定的將近一個星期之前,聯合國最高司法裁決機構國際法院(International Court of Justice),才下令緬甸政府採取全面措施,以保護洛興雅穆斯林人口不再受到種族滅絕的威脅。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...