芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

冰島火山疑蠢蠢欲動 山體膨脹浮現潛在噴發危機

圖片來源:unsplash 作者:Chris Talbot

冰島有關當局今天表示,著名景點藍潟湖(Blue Lagoon)附近據報發生小型地震,以及「山體膨脹」現象,預示火山潛在的噴發危機。

法新社報導,歷經數日多起小型地震及山體膨脹現象後,冰島氣象局(Icelandic Met Office)週末宣布進入不穩定狀態。

飛航警示也從「綠色」轉為「黃色」,這項等級代表火山「正處在動盪程度高於已知背景級別的跡象」。

近一個星期以來,距離溫泉勝地藍潟湖不遠的格林達爾克(Grindavik)周圍地區發生一連串地震。藍潟湖是冰島西南端雷克雅內斯半島(Reykjanes Peninsula)的熱門地熱溫泉。先前測得地震最大規模為 3.7 。

根據冰島氣象局說法,群發性地震在這個地區並不罕見,但距離格林達爾克數公里遠的索爾比約恩山(Mount Thorbjorn)山體膨脹「異常快速」,因而「引發關注並密切監測」。

氣象局監測到山體每天「長高」約 3 至 4 公釐,昨天總計增加 2 公分,這起現象被懷疑是由地下數公里處的岩漿堆積所致。

若真如此,岩漿要不是停止堆積,就是持續增加火山高度,進而出現潛在噴發危機。

但若是構造活動使然,料將發生更強烈的地震。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...