芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

圖片來源:中央社

中國經濟成長步入「新常態」,高成長不再,連周遭國家也很有感。在尼泊爾首都加德滿都賣圍巾的商家就說, 2019 年中客消費力明顯下滑,以往賣一條賺一條,現在要先打 6 折。

圖片來源:中央社

新的一年到來,中國經濟成長能否「保 6 」將成為主要挑戰之一,作為全球第二大經濟體,中國經濟「感冒」,那些在經濟上相對仰賴中國的區域國家,也得跟著「打噴嚏」。

位於南亞的尼泊爾,傳統上來看,不論是經濟與安全上都受到印度的牽制較多,為了平衡各方利益,尼泊爾近年來和中國的關係開始趨於親近, 2009 年中尼宣布,建立世代友好的「全面合作夥伴關係」。

自 2002 年中國全面開放中客至尼泊爾觀光後,當時中國經濟成長動輒兩位數,儘管出國旅遊在中國還不那麼風行,但中客旋風而至的「爆買」消費力,開始一點一滴改變了尼泊爾的城市景觀。

歷經 10 多年的旅遊往來後,在尼泊爾「遇見中國」稀鬆平常,簡體中文字、五星紅旗、中國援助基建宣傳映入眼簾。提起這些,尼泊爾人毫不掩飾對中國的好感,「它們(中國)真的幫了我們很多」。

作為一個內陸國家加上工業基礎薄弱,尼泊爾對外經貿自然不盛,只能仰賴農業,以及靠著販售千年古文明、崇山峻嶺發展觀光。中客成為解決「吃飯問題」的方法之一,觀光區餐廳、紀念品店,第二外語是中文。

只是隨著中國經濟成長在 2015 年「保 7 」失敗後,到了 2020 年又要面對「保 6 」大關,以往出手闊綽、揮金如土的中客,在尼泊爾商家心中的形象也有了新的描繪。

在尼泊爾首都加德滿都賣圍巾的商家表示, 2019 年中客生意非常難做,以前一開門就有客人上門,現在都要走到店門口招攬生意。他婉轉表示,不斷下滑的中國經濟,讓中客開始選擇「理性消費」。

眼見中客消費力道在 2019 年幾乎砍半,商人行銷策略也有了轉變,店名為「紅太陽」的商家說,以往一條可以賣到 5000 盧比的圍巾,今年開價只剩 3000 盧比,接著再討價還價一番,能以 2500 盧比出售已算是好價格。

儘管部分尼泊爾民眾體悟到,一味搭乘中國經濟發展的快車並不實際,但 2019 年 10 月,中國國家主席習近平到訪後,中尼兩國關係升級成「戰略合作夥伴關係」,已然步上「先經後政」的軌道。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...