芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

無知更可怕!憶馬SARS荒唐決策  醫師:錯誤封院造成醫護死傷嚴重

圖片來源:截自民視電視台

(芋傳媒記者陳宇義報導)武漢肺炎疫情蔓延,防疫指揮中心昨(24)召開記者會強調,持續統籌整合各部會資源與人力、加強國際機場、小三通港埠之檢疫措施與民眾風險溝通、衛教宣導,並確保防疫物資整備,防止供應短缺或哄抬等相關假訊息發生,降低民眾恐慌,另針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內之衝擊,全力守護國內防疫安全,確保國人健康。

前總統馬英九昨晚戴口罩出席法鼓山撞鍾並抨擊總統蔡英文未戴口罩出席,此番外行言論不禁讓人想起 18 年前的 SARS 事件,馬英九擔任台北市長任內,作出封院的荒唐決策,曾經歷該事件的醫師如今回憶起來,仍餘悸猶存的表示「惡夢一場」、「錯誤的決策比疾病還可怕」!

醫師陳家如投書媒體,回憶「十八年前,一名五十三歲男子被 SARS 帶走,也是台灣一場噩夢開始。首當其衝是醫護人員,官員穿著太空衣視察醫院,錯誤的封院,不僅讓台灣成為最後脫離 SARS 傳播熱點,醫護死亡率也是最高的。」

陳家如指出, 當時流傳:「在 SARS 流行地區,人們死因有三:被口罩悶死;看報紙和電視 SARS 新聞太多而嚇死;在公共場所不小心咳嗽被旁人打死。」便當店老闆送便當到醫院門口,丟了就跑,裡面醫護忙到沒空去拿,和巨大恐懼與悲傷怪物一起被關起來。

陳家如引述和平醫院前兒科醫師林秉鴻的說法,認為「(和平醫院)封院決策,就是把它當做像中世紀黑死病一樣,圍村然後放火燒,原地隔離會造成醫護死傷嚴重!」

陳家如強調, 18 年前台灣公衛史上最大遺憾,絕不能重演,政府應記取教訓,儘速提升醫療人員勞動與安全條件。也希望不要隱匿疫情,造成防疫前線醫護恐懼與無法彌補傷害。防疫前線最需要的是武器和資訊,武器(藥物、口罩)越充足、越完善;資訊越公開、越正確,才能讓醫護有勇氣與熱情面對。

陳家如此篇「無知與自私,比未知病毒還可怕」投書,如果要把這標題送給當年做出封院犯下防疫大錯,現在卻外行裝會、無知四處指指點點、大放厥詞的馬英九,實在不為過。身為公眾人物,無視公衛專家說健康的人不一定要戴,反而搞得讓社會恐慌,實在是錯誤示範。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...