芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

楊照當嚮導 帶樂迷走進貝多芬的音樂旅程

圖片來源:中央社

國立台灣交響樂團將推出「你所不知道的貝多芬」講座音樂會,由作家楊照導聆加上樂團演出的形式,向這名偉大的作曲家致敬,也看見國台交團員在室內樂的表現。

2020 年是德國作曲家貝多芬誕辰 250 週年,國際樂壇紛紛安排以貝多芬為主軸的音樂會來紀念這位音樂巨人,國台交則與楊照策劃「你所不知道的貝多芬」系列講座音樂會,介紹貝多芬編制較為特別的室內樂。

策劃人楊照表示, 1770 年出生的貝多芬,在世 57 年,正式編號出版的作品約有 130 多部,但這些並非貝多芬產出的全部。

楊照說,除了具突破性的作品如 9 大交響曲, 32 首鋼琴奏鳴曲、 10 首小提琴奏鳴曲、 5 首大提琴奏鳴曲、 16 部弦樂四重奏、宗教音樂莊嚴彌撒等名作之外,「未編號的作品」還有 200 多首,「如果單純只依照我們所熟悉的貝多芬,就有可能錯失許多作品,才會希望藉由此系列講座音樂會,全面來探索貝多芬的音樂才情」。

楊照舉例,在交響樂中加入人聲可說是貝多芬最為人知的開創手法,但貝多芬是怎樣的創作背景會去寫「合唱幻想曲」或是「合唱交響曲」,「我們就該補上貝多芬的藝術歌曲這塊拼圖,讓貝多芬的聲樂作品更廣為人知。」

這 5 場系列講座音樂會首場 2 月 29 日就以「貝多芬的藝術歌曲」為主題,邀請女高音林芳瑜及鋼琴家陳敏華,帶來貝多芬多首藝術歌曲選曲。第 3 場 4 月 12 日由國台交首席張睿洲與鋼琴家陳敏華共同演出貝多芬的變奏曲。

系列第 3 場 4 月 30 日及第 4 場 10 月 4 日則將帶來編制特殊的作品,來理解貝多芬如何能在交響曲中將各個樂器運用及搭配組合發揮得淋漓盡致。音樂會將由國台交樂團首席謝佩殷、樂團副首席蔡承翰、中提琴首席蕭惠珠、大提琴首席李百佳、大提琴副首席黃佳文、低音提琴首席呂孟君、雙簧管首席薛秋雯、單簧管首席田永年、低音管首席李勤一、法國號首席王姿蓉、法國號副首席盧怡婷等國台交音樂家共同演出。

第 5 場 11 月 22 日以「弦樂三重奏小夜曲」為主題,透過這些貝多芬早期所寫的作品來理解他如何與之前的音樂傳統連結,又如何突破,音樂會將由國台交樂團謝佩殷,蕭惠珠與李百佳共同演出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...