芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新型冠狀病毒 日本專家:傳染力可能低於SARS

圖片來源:中央社

中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒的肺炎疫情,日本專家表示,新型冠狀病毒傳染力可能低於嚴重急性呼吸道症候群(SARS),但病毒可能變異,必須持續觀察。

武漢市去年 12 月爆發不明原因肺炎疫情,病原體檢驗命名為 2019 新型冠狀病毒( 2019 -nCoV),查清楚是這種病毒之後才 10 幾天,病毒的傳染力、毒性等還沒能真正釐清。相較於同樣是冠狀病毒所引起的 SARS 及中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS),大多數的日本專家初步研判新型冠狀病毒的傳染力、毒性可能不會比較高。

日本朝日新聞報導,東京醫科大學教授濱田篤郎表示,SARS 在 2002 年至 2003 年時主要在中國流行,致死率約一成,大約是一名患者傳染給一人的程度。 2012 年起在以中東地區為主發生的 MERS 致死率約是 3 成多,傳染力稍強一點,約是一名患者傳染給 2 、 3 個人的程度。

此外,新型冠狀病毒的致死率,因為目前資訊還很少,尚無法斷定。濱田初步研判這種病毒的致死率大概和 SARS 一樣或低於 SARS,但他說:「病毒有可能變異導致傳染力與致死率增加,因此有必要持續觀察。」

SARS 疫情爆發時,曾在中國協助控制疫情擴散的日本東北大學教授押谷仁,回顧當年的情況時表示,初期以為疫情不會蔓延,但可能是病毒變異等某些原因,使得疫情擴大,這次也有必要注意。

日本神奈川縣川崎市健康安全研究所所長岡部信彥表示,危險性的判斷並非只看死亡人數,也有必要獲得重症患者的機率多高等資訊才能做判斷。

報導說,感染新型冠狀病毒死亡者,和 SARS、MERS 的情況一樣,大多是高齡者、癌症患者或有肝病舊疾的人。

岡部表示,目前新型冠狀病毒的傳染力並不是太高,日本境內的民眾不需過度恐慌,最基本要做到的是勤洗手和戴口罩,具有預防傳染病的效果。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...