芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

波蘭引領歐洲幹細胞儲存 專家憂過度誇大效用

波蘭國旗。 圖片來源:Pixabay / 作者:kaboompics

波蘭已成為歐洲幹細胞儲存領域的領導者,幹細胞儲存是價值十億美元的全球產業,是能治療白血病等關鍵治療的一部分,但也被寄予過多期望。

在瑞士臍帶血庫公司 Cryo-Save 去年破產後,波蘭臍帶血庫 PBKM/FamiCord(簡稱 PBKM)成為這個產業的歐洲領導者。根據 PBKM 管理階層,PBKM 是業界的全球第五大公司。

在華沙郊區的 PBKM 實驗室,有來自歐洲各地的成千上萬個幹細胞被置於大型鋼桶裡,浸在攝氏零下 175 度的液態氮中。

幹細胞存在於新生兒的臍帶血中,可以幫助治療血液相關重症,例如白血病、淋巴瘤、遺傳疾病和免疫系統缺陷。

自 1988 年法國施行世界首例臍帶血移植後,這個產業取得了長足進步,並且激起希望。

波蘭婦女特瑞沙(Teresa Przeborowska)的 5 歲兒子米哈烏(Michal)被診斷患有淋巴性白血病,需要進行骨髓移植。最能相容的骨髓捐獻者是他的妹妹瑪格達蓮娜(Magdalena)。

在瑪格達蓮娜出生後,特瑞沙和丈夫將她的一袋臍帶血儲存在 PBKM。逾 3 年後,醫生將瑪格達蓮娜的幹細胞注入米哈烏的血液中。

這雖然無法滿足米哈烏的需求,但可以充分補充收集到的骨髓。特瑞沙告訴法新社,現年 9 歲的米哈烏「無論在智力或是身體上,現在都正蓬勃發展。」

PBKM 主管馬恰伊(Krzysztof Machaj)表示,在 PBKM 實驗室「每個容器最多可容納 1 萬個血袋…既安全又可靠,等待未來使用」。

馬恰伊告訴法新社,面臨需要使用時,這些「血液將能隨時使用,無需尋找相容捐獻者及進行血液測試的整個過程」。

然而,研究人員也對不切實際的期望發出警告。波蘭骨髓領域先驅、血液學家耶德杰沙克(Wieslaw Jedrzejczak)形容,這種療法的提倡者是「希望販子」。

耶德杰沙克指出,他們「做出的承諾在不久將來無法實現,或是基於生物學理由根本無法實現」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...