芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣推動在菲律賓設農推中心 助農民改善生計

圖片來源:中央社

駐菲代表處正推動在菲律賓設立台灣農業推廣中心。當地華僑說,菲國蔬菜往往須經長途運輸,造成菜價高、賣相不佳,若設立農推中心,可望改善農民生計並解決菜價過高問題。

駐菲代表徐佩勇、僑務委員黃清榮和菲律賓華僑、HARBEST AgriBusiness 公司創辦人巴瑟羅納(Toto Barcelona)今天前往菲律賓農業部的黎薩省(Rizal)農業研究試驗站考察,了解在試驗站內設立台灣農業推廣中心可行性。

徐佩勇說:「我們主要是成立一個台灣農業推廣中心,把好的台灣農業技術和產品推廣到菲律賓。不是由政府主導,而是由民間企業來推動。」

他告訴中央社記者,在馬來西亞已經設立台灣農業推廣中心,駐菲代表處希望參考馬來西亞模式,目前在菲律賓選定 HARBEST 公司合作,並請菲律賓農業部提供適合的土地。

徐佩勇說:「他(巴瑟羅納)有這個實力、也有這個意願,對台灣農業非常了解。」接下來的籌備工作將是找到台灣對口公司並選定農業推廣中心位址。

巴瑟羅納表示,菲律賓農業部目前提供 3.27 公頃土地,根據他的規劃,可撥出半公頃做為訓練農場,每期訓練 30 人, 2 到 3 個月後結訓,讓學員回到自己的農場或家鄉學以致用。

巴瑟羅納說,剩下的土地可做為商業農場,種植高經濟價值蔬果,供貨給固定商場;像葉菜 3 週就能收成,可以讓農民看到高產量、高品質、又有市場的農產品,進而想跟進種植,配合固定供銷管道,不會被中盤、大盤商剝削,以改善農民生計。

他表示,農推中心做出成果後,可以請菲律賓各省市政府派人來受訓,之後回各省市擔任種子教師;農推中心也能定期派員到各地精進農民技術。「兩年內,(在菲律賓)全國都能建立訓練中心」。

巴瑟羅納說:「我們用的器材、種子、技術都來自台灣。」菲律賓蔬菜在價錢和賣相上都有改善空間,「一定有(農業推廣中心)這個需求」。

他表示,菲國運輸成本高,且不是每個省分都生產蔬菜,南方省分有時需要從位於北部的碧瑤(Baguio)運蔬菜過去,不符經濟效益。若能鼓勵農民在本地種、民眾買本地生產的蔬菜,菜價就能更便宜,也能鼓勵菲律賓人多吃蔬菜。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...