芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

武漢肺炎機上加強檢疫 疑似症狀者應隔2公尺距離

圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情有擴大疑慮,國內出現第一起境外移入。疾管署防疫醫師提醒航班機組人員,如果發現有疑似傳染病症狀的乘客,應請他戴上口罩,並安排到與其他旅客有適當區隔的座位,保持約 2 公尺的距離。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師林詠青提醒機組人員務必依照「入出境航空器疑似傳染病旅客含機組員之處理作業建議原則」辦理。

而民眾入境時如果身體不適,應主動告知檢疫人員,否則可依「傳染病防治法」第 69 條,處新台幣 1 萬至 15 萬元罰鍰。

林詠青表示,現階段所有來自中國、香港、澳門的飛機,以及「小三通」的船舶,都會在機上廣播,提醒旅客只要有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,一定要主動告知檢疫人員,以便進一步評估風險。

林詠青表示,針對中國武漢地區來的班機,將採取「登機檢疫」,檢疫人員直接上機,如果有旅客有相關症狀,會先留在飛機上仔細詢問,判斷是否需要後送。另外,除了所有入境旅客都要經過的發燒篩檢站,武漢來的班機還會在登機口增加一道篩檢措施,等於有兩道關卡。

林詠青表示,如果旅客發燒到攝氏 38 度以上,或是有流鼻水、呼吸急促等症狀,檢疫人員會評估後送,送到醫院後進一步採檢,視狀況隔離或通報。

林詠青提醒,有到過武漢地區的民眾,回台 14 天內如果有相關症狀,也務必迅速就醫,並告知醫師旅遊史。如果規避檢疫狀況,可依「傳染病防治法」第 69 條,處新台幣 1 萬元以上、 15 萬元以下罰鍰。

林詠青表示,該名乘客應有指定的機組員服務,減少接觸人數。使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。

林詠青建議台灣民眾,現階段沒必要不要到武漢或已有病例的省分,如果非得要去,也盡量不要到市場、醫院等人多場所,並戴好口罩、勤洗手,返家後立即沐浴更衣,降低傳染的風險。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...