芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

邁入新一屆立法院會期 財政部續推3大法案

圖片來源:中央社

盤點新一屆立法院會期重大法案,財政部長蘇建榮表示,配合大法官釋憲將進行土地稅法修正,並續推稅捐稽徵法修正;至於汽車零組件降稅,經濟部現正與業者協調,是否願意降價回饋。

對媒體問及 520 後是否續任,蘇建榮回應,尊重安排,但只要還在位置上,就會盡力做好該做的事情。

財政部今天舉辦「 2020 年新春記者會」,盤點將於新一屆立法院會期處理的 3 大主要法案,此外,財政部同意證交稅權證避險稅率由千分之 3 降至千分之 1 ,但何時修法要看主管機關金管會態度。

蘇建榮說,配合大法官第 779 號解釋,為解決非都市土地編定為交通用地並指定為公共設施用地,買賣不可免徵土增稅違憲的問題,財政部持續在研議進行土地稅法修正。

另外,去年提出的稅捐稽徵法修正草案,因立法院屆期而不續審,將於新會期重提,持續推動;修正內容包括放寬一次被補徵鉅額稅款者可申請分期繳稅,期限最長不可逾 3 年,將逾期繳納稅金的滯納金計算週期,由「每逾兩日」加徵 1 %,延長為「每逾 3 日」,以及拉高逃漏稅罰金、刑責,對情節重大者加重處罰。

同時,蘇建榮指出,攸關 9 項汽車零組件關稅是否調降的海關進口稅則,目前財政部版草案仍在進行法制作業當中,之後就會報行政院核定,不過,由於先前行政院於召開協調後指示,盼車商應配合降價回饋消費者,因此目前正在由經濟部與業者方面協調。

在公股管理方面,蘇建榮說,第 1 個目標是持續發展公股銀行的第二獲利引擎,不要只靠銀行業務賺錢,希望更多元化;第 2 個目標則是順利完成年中的合庫及彰銀改選,目前正積極準備,一定會維護公股權益。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...