芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

武漢肺炎疫情續擴大 是否持續人傳人成重點

圖片來源:中央社

中國武漢肺炎疫情持續擴大,光武漢病例數近 200 例,台灣也新增 1 例疑似通報。疾管署副署長莊人祥今天說,後續關注疫情是否持續性人傳人,但此病與 SARS 相比,個案致死率較輕微。

武漢肺炎疫情全球確診 205 例,衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,目前國際各地的疫情都與武漢旅遊史相關,世界衛生組織(WHO)評估疫情已發生有限性人傳人,需持續關注是否發生持續性人傳人,並表示陸方加強境內邊境監測,預期近期可能在其他省市出現個案。目前北京、廣東也確實都有病例發生。

台灣 19 日也新增 1 名嚴重特殊傳染性肺炎通報病例,為 1 歲男童,他在 1 月 6 日搭機回台, 9 日開始發燒並就醫, 13 日有腹瀉,診斷為腸胃炎。現在也在大醫院負壓隔離病房,看起來不像有肺炎。檢測結果最快今天可以出爐。

中國有多個省份傳出確診和疑似個案,莊人祥說, 16 日之後,中國官方釋出新的檢驗工具給各省市,尤其近日是春運高峰,各省市可能加強檢驗,會增加這麼多病例「並不意外」;如果各省市都積極採檢,增加的病例數可能更多,助反映真實,也避免疫情在中國散開。

現在疫情觀測是病毒是否從有限人傳人轉為持續人傳人。

莊人祥說,有限人傳人是指疫情在家庭、密切接觸者中傳播;若持續性人傳人,就不只是一個小群聚。但目前「有趣」的事情是,在中國監測的接觸病例中,都沒有人被感染。但陸續爆出的疫情,究竟是從何處感染,還沒有明確答案。

莊人祥說,可能的原因,包含疑似感染源仍持續存在於武漢,造成後續感染;另一個可能就是人傳人的疑慮。

至於中國是否有延遲通報疑慮,莊人祥說,面對新的病毒,要釐清感染源、找到適切的偵測工具確實需要時間,隨疫情發展才會逐漸明朗。

儘管疫情病例數逐漸增加,莊人祥說, 2019 新型冠狀病毒造成的肺炎目前看起來比 SARS 輕微。SARS 的致死率約 1 成,MERS 致死率超過 3 成,但新型冠狀病毒目前累計 3 死,致死率比 SARS 輕微,「大家不用太慌張。」

疾管署再次呼籲,寒假及農曆春節期間,民眾如需前往武漢及鄰近區域,保持個人手部及呼吸道良好衛生習慣,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

如自武漢及其鄰近區域返國入境有發燒、咳嗽等身體不適,無論是否服退燒藥、止咳藥,都應主動向機場及港口檢疫人員報到;返國 14 日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打 1922 專線並依指示配戴口罩儘速就醫,主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

疾管署今天接獲中國疾控中心通知,武漢市在 1 月 18 日至 19 日共新確診 136 例新型冠狀病毒感染的肺炎個案,分別為男性 66 例、女性 70 例,年齡介於 25 至 89 歲,最晚發病為 1 月 18 日。感染源仍不明。

目前武漢市個案累計 198 例, 3 例死亡,治療中重症 35 例、危重症 9 例, 25 例出院,密切接觸者累計 817 例中並無新增病例,持續追蹤 90 人。

北京市大興區、廣東省深圳市也分別新增報告 2 例及 1 例確診個案,都有武漢旅遊史,目前狀況穩定並隔離治療中。南韓也公布首例境外移入確診病例,為 35 歲居住於中國武漢市的中國籍女性。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...