芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黨中央勸退過60歲中常委 資深中常委意見兩極

具有台企聯背景的林榮德 15 日接任中國國民黨代理主席,輿論質疑,這將使國民黨路線更加親中。 圖片來源:中央社
  • 國民黨代理主席林榮德提出超過 60 歲中常委全面退出中常會,引發黨內中常委議論。資深中常委李昭平今天表示,非常贊成,應讓年輕人全面接班。但中常委呂學樟說,中常會應包含老中青不同世代。

國民黨代理主席林榮德昨天接受媒體專訪時表示,他將在 22 日召開的中常會中宣布,要求年齡超過 60 歲的中常委全面退出中常會,包括他自己,讓年輕一輩進到中常會。希望未來的中常會,民選的縣市長、議員、立委等要占到 80 %至 90 %。

國民黨代理秘書長、立委曾銘宗今天受訪表示,非常贊成這樣的方向。既然外界對中常委有不同意見,因此希望透過協調的方式,讓年紀較資深且沒有民意基礎者,不要再參與下次中常委會選舉。

曾銘宗指出,至於後續的做法,會更細緻的處理,屆時會向外界報告;他強調,他與林榮德涉及的黨務不深,沒有受到任何派系影響,是最公正的,若各界有意見,希望能夠表達,若做得不好,他們願意接受。

而對於林榮德提出的想法,國民黨內資深中常委的態度也十分兩極。李昭平告訴中央社記者,非常贊成超過 60 歲的中常委全面退出中常會,過去他也曾經這樣呼籲,若國民黨要徹底改造,應該讓年輕人全面接班,為展現以身作則的態度,他也不會參與中常委選舉,盡量讓年輕人可以出來。

李昭平指出,有聽說一些資深中常委有不同想法,但他認為,會有不同聲音,是因為放心不下,但因放心不下而留下來,年輕人就很難有出頭的機會。要徹底的放手,國民黨才能浴火重生。

但呂學樟表示,黨章規定選舉中常委沒有年齡限制的規定,他認同國民黨要改革,但改革是否以年齡做界定,恐引發疑慮。未來國民黨將面臨最混亂的時刻,且中常委一年還要負責募款新台幣 50 萬元,這不是一刀切用 60 歲做分界就能夠解決的問題。

呂學樟指出,年齡不是問題,是否有改革的想法才是重點,現在國民黨中常會的結構也有保障青年參與,其他如弱勢、婦女、勞工代表也都有保障名額,改革可以朝向年輕化,但中常會不一定要在年齡上做限制,應包含老中青、不同年齡層的代表都要有。

也有不具名的資深中常委表示反對,啟用年輕人參與中常會是應該的,但是不能抹滅資深者對於黨的貢獻, 60 歲到 70 歲是人生經驗歷練最豐富的時候,不能一竿子把這些人都打掉。且年輕化應從民意代表、縣市長年輕化著手,國民黨最主要的問題在黨主席,只要黨主席有新思維且無私奉獻,黨就會往前走。

對於林榮德提出的想法,不具名中常委表示,林榮德只是代理主席,若要這樣做就來修改黨章,代理主席僅能呼籲,憑什麼硬性規定。

國民黨黨章規定,中常會置常委 39 至 44 人, 32 名選任中常委由黨代表從中央委員中選出,指定中常委為 7 至 12 人,由主席指定黨籍縣市長 5 人、青年團總團長及全國青年工作總會總會長擔任,青年、婦女及弱勢團體當選名額應不低於總名額 40 %,青年應至少 2 人,勞工、農(漁)民、原住民、身心障礙者應至少各有 1 人,婦女當選名額應不低於總名額 1 / 4 。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...