芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思想坦克》2020高投票率從何而來?

圖片來源:中央社

本文作者為王宏恩,由思想坦克授權轉載。

2020 年總統選舉的得票率高達 75%,一舉打破了過去20年我國選舉投票率不斷下降的宿命。然而,到底投票率提升是從哪裡來的?是那些選區的台灣人在這次選舉選擇出來投票呢?我使用了 2016 以及 2020 年總統選舉在 368 個鄉鎮的投票率進行分析。

圖片來源:作者提供

首先,從上面這張 2016 與 2020 年各鄉鎮總統選舉投票率散布圖來看,可以看到這次投票率上升是個大致均質的現象,台灣幾乎全部的鄉鎮投票率都上升,所以全部的點幾乎都在圖中對角線(代表兩次選舉投票率相等)的左上方。唯一的例外,是嘉義縣的好幾個鄉鎮,包括東石、六腳、布袋等,這原因還不清楚。但反過來,投票率上升最高的幾個地方,都是位在高雄市,顯然高雄市對於這次的總統選舉特別關注。從整體數據來看,全台投票率75%,高雄市則是 77.5%。

接著,我將使用線性迴歸分析來進一步尋找 2020 年各鄉鎮投票率的解釋變數。我在回歸模型中,依序放進了 2016 的投票率、年輕人口數、大學學歷人口數、人口密度、以及各縣市的虛擬變數進行控制。回歸模型的有一下三個值得注意的結果:

第一,2016 年投票率高的地方,2020 年投票率也高。光是使用2016年的投票率,就可以解釋百分之九十2020年各地的投票率。

第二,在控制四年前的投票率之後,各鄉鎮 20-40 歲的人口數,對於 2020 年投票率仍是高度正相關(p<0.00001)。

平均而言,只要該鄉鎮 20-40 歲的人口數佔全體比例增加 10% 的話,該區 2020 年的投票率就會更增加 1.2%。

相較之下,大專教育程度的人口數以及人口密度的影響都沒有通過統計顯著水準。這個結果,並無法真的確定是年輕人在這次選舉有較高的投票率。但至少可以證明說,假如該鄉鎮年輕人比較多,這次選舉該鄉鎮的投票率增加量就會比其他鄉鎮多。

第三,在各個縣市層級的虛擬變數中,以台北市為基準,統計上顯著大於其他基準縣市的前兩名,即為台南市以及高雄市。就算控制其他所有變數不變,平均而言,台南市跟高雄市各鄉鎮的投票率增加量,硬是比全台其他所有鄉鎮都高2%(p<0.0001)。這代表著台南市以及高雄市的選民,對於這次總統大選特別有感,因此相較其他縣市,更願意比四年前更踴躍的出來投票,平均每 100 人就多 2 位在上周末前往投票所。

總結來說,假如我們從鄉鎮層級的資料來看,這次是那些地方投票率增加特別多呢?除了全國性的平均增加以外(因為全國性的議題導致,例如統獨或者候選人特質),在年輕人比較多的鄉鎮、以及在台南市及高雄市,都有額外增加的投票率。這些地方的人在這次更願意花費時間與資源來投票,當然也意謂著他們有辦法在未來繼續用選票來監督執政者。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...