芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》想辭職有口難言?日本推出「代理辭職」服務無痛說再見

圖片來源:作者提供

本文作者為咻子,由想想論授權轉載。

小時候有請媽媽幫忙請病假的經驗嗎?變成大人後,就算再怎麼不情願,也得爬起來上班,不過,在日本有個新式服務叫作「代理辭職」,只要花 3 萬至 5 萬日圓,就可以請人幫忙辭職,無痛向公司說再見。這項服務近期來在 1 月 6 日又達到高峰,因為日本新年剛過,放長假之後的收假時間點,就等於離職潮的高峰。

在日本政府力推工作方式改革的同時,「辭職」也有了新的方式。「代理辭職」(日文寫作「退職代行」)顧名思義,就是委託他人(代行)幫忙向公司辭職(退職)。根據代理辭職公司「EXIT」的價目表,如果你是正職社員、契約社員,須支付 5 萬日圓的代理費用,若是打工族則需支付 3 萬日圓,第二次以後每次還可折扣 1 萬日圓。不過除了協助當事人向公司提出辭呈之外,根據個案不同也會客製化服務。

一月初之所以是代理辭職服務繁忙期,原因除了收假時的厭世感之外,也有一部分人是因為年末年始大部分公司都休假,手上事務也都告一段落,是最不會影響公司營運的時期,也由於這時候剛好拿完了年終獎金。除了日本新年收假的一月初,大型休假「黃金週」過後也是代理辭職服務的委託高峰。

聽到「代理辭職」,很多人都會聯想到工作經驗較少的年輕世代,可能因為不想工作卻又不敢面對上司、同事的責難,只好找人幫忙離職,但問題可沒那麼單純。根據日本厚生勞動省的雇用動向調查結果統計,2018 年的離職人數為 724 萬,離職原因最多為「個人理由」,包括結婚、生產、育兒、看護以及「其他」。

圖片來源:pixabay 作者:cegoh

離職原因百百種,單純「其他」二字,可是包含了 726 萬種不一樣的故事與困境,有些人已想離開公司已久,卻因職場人力不足,而被上司硬扣下辭職信;有些人原本只是埋頭努力做事,但放長假回老家一趟後,才發現沒有比較沒有傷害,自己公司的制度、環境都怪怪的,而興起了離職念頭;有些人受到職場霸凌、碰上職場性騷擾,有口難言的情況也非少見。不只年輕社員,許多高階主管也會使用代理辭職的服務,原因在於已經找到接下來的去處,實在不想被公司「情緒勒索」,乾脆花錢省事,迅速打理。說不出口的話就讓人代替你說,不分年齡、職種,這項服務都有客群。

根據一般公司的就業規則來說,通常只要在離職一個月前告知公司即可,若僅是代替傳達離職意願,代理辭職公司並不會有違反法律的疑慮,配合律師協助,離職後的訴訟、薪水支、索取加班費或退休金,或是交還公司宿舍等,都能算在服務範圍內。根據經驗,公司上司也許會責怪、責罵離職員工,但當無關的「第三方」出現時,往往會轉為冷靜,反而讓離職手續跑得更順利。

在集團主義為主的日本職場,也許「代理辭職」是最不傷害感情、最乾淨俐落的新式手法了。但這類經驗能否借鏡到其他國家,比如常把「共體時艱」的台灣上司,就是未知數了。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...