芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日本現首例新型冠狀病毒肺炎 專家:勿過度恐慌

圖片來源:Pixabay

日本國內出現首起新型冠狀病毒肺炎病例,日本專家今天表示,現階段人傳人的傳染極為有限,雖說日本國內已出現病例,但也沒有必要過度恐慌。

日本共同社今天報導,日本國內出現首起新型冠狀病毒肺炎病例,目前除了這名男性以外,暫無其他出現疑似感染症狀的患者。日本政府厚生勞動省表示,這名曾前往中國湖北省武漢市,目前居住在日本神奈川縣的中國籍男子,確定感染新型冠狀病毒肺炎。

日本放送協會(NHK)報導,熟悉傳染病的川崎市健康安全研究所所長岡部信彥說,患者很清楚曾到武漢,在哪裡感染很明確,現階段人傳人的傳染也極為有限,雖說日本國內已出現病例,但也沒有必要過度恐慌。

另一方面,岡部說,有關這次被確認的新型冠狀病毒性質,目前所知仍很少,考量到理論上病毒性質發生變化,就容易變成人傳人或帶有高度病原性,有必要關注未來發展。

他說,考量到日本境內感染流感的風險更高,雖然不用特別繃緊神經,但徹底洗手及避免到人潮擁擠的地方,採取預防流感的對策應該就可以充分預防被傳染。

專精傳染病問題的東北大學教授押谷仁說,雖然新型冠狀病毒可能發生「有限度」的人傳人,但現階段要引發大規模傳染可能性很低。

押谷仁說,這個理由可以從與患者密切接觸的醫療人員未被傳染,及發生病例後並未接二連三出現病例來看,「並未出現像 2003 年中國及亞洲的 SARS 疫情那樣有效且持續性的人傳人徵兆」,不過,未來仍有必要密切關注傳染是否擴大。

他說,雖然目前看來新型冠狀病毒造成的重症程度比SARS來得低,但不能否定在中國可能出現大規模傳染;早日掌握感染來源、弄清整體情況有其必要。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...