芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思想坦克》2020民進黨的勝利與未來的困境

圖片來源:中央社

本文作者為全面真軍,由思想坦克授權轉載。

2020 年 1 月 12 日,蔡英文拿下了我國有史以來最多的得票數,甚至遠勝過她 2016 的 689 萬票,當選臺灣新的一任總統。這個勝利蔡陣營必須感謝從臺灣各地、從世界各地趕回家投票的人,也感謝願意站出來投票的每一個人。對一個選舉團隊來說,從勝選到執政,最美好的、聲望最高的就是當選的那一個晚上,接下來面對的就是各種困難、各種國事如麻。

臺灣從 2016 到 2018,從 2018 到 2020,三次的重大選舉中已經展現了重要的趨勢,民心的變化非常的快速,可以讓一個團隊從天堂掉進地獄,可以讓一個團隊從地獄爬升回天堂。

蔡英文的勝利民進黨的失敗

蔡英文個人拿到了 817 萬票,這是一個難以超越的高峰。蔡英文從 2012 年的 609 萬票、2016 年的 689 萬票到 2020 年的 817 萬票,對蔡英文個人而言這代表這她的路線獲得肯定,更大的原因則是堅持台灣主權的態度受到肯定。817 萬票,264 萬票的領先幅度,跟全世界宣告臺灣人反對一國兩制、臺灣人堅持臺灣主權意識,這是重要的事情。

回頭來看,蔡英文從 689 萬票提升到 817 萬票,但國民黨候選人也從 381 萬票提升到 552 萬票,蔡英文的勝選幅度沒有增加,是整體投票率增加。

而立委席次民進黨是下修的,雖然有許多民進黨奇兵(如賴品妤、莊競程、山地原住民伍麗華)、他黨奇兵(陳柏惟、林昶佐)令人振奮,但民進黨推出的候選人中有許多沒有獲得大眾認同,而在三角督的情況下落敗,其中最明顯的就是被認為能力不足的呂孫綾、選舉後期爭議不斷的鄭宏輝。

當然也有三角督下的遺珠之憾,例如許淑華或者是洪慈庸。民進黨在不分區席次是大幅下降,這是重大的警訊。

長期耕耘地方的議員許淑華、鄭輝宏。
芋傳媒資料照片 / 記者賴品瑀攝

這代表民進黨國會的表現沒有讓人滿意、這代表著現代的選民分裂投票的狀況明顯,民進黨必須要思考、檢討這部分的問題。立院的表現到底夠不夠好?如果沒有很差,為什麼大眾選擇了別的黨?我們建議民進黨一定要辦一個共識營,別的不說,至少讓立委知道不要嘴秋,請三思而後言,你可能很努力,但是你的一句話可能會傷了選民的心、會傷了你的選情、會讓你的努力化為烏有。

年輕世代不是塑膠,民進黨的立院必須要更積極地跟大眾溝通,把法案中碰到的困難、把做不到的事情跟大眾說,為什麼無法多做、如果多做了會傷害到甚麼?天平的兩邊衡量了什麼?盡可能地透過各種管道讓大眾知道困難所在。當然有時候有些困難是說不出口的,說不出口的困難大眾無法理解、大眾厭惡,這就是民進黨自己必須承擔的問題。

蔡英文要感謝的四個對手

蔡英文的勝選要感謝的人非常多,有四個現在或過去的對手居功厥偉。兩個是國民黨,兩個是民進黨。先說國民黨的兩位,蔡英文必須感謝他 2012 的對手吳敦義以及今年的對手韓國瑜。

2018 國民黨全面勝利後,吳敦義作為黨主席當然躍躍欲試想攻大位,在朱王對決下,他找了韓國瑜來攪局,韓國瑜坐大後又找了郭台銘,這個內耗的過程中,吳敦義沒有成功見縫插針,反而是種下了前述四人內鬥與隔閡。郭台銘出走、朱立倫不情願地幫忙、王金平旁觀也稍扯後腿,這場選戰已經種下敗因。吳敦義在這一戰後應該會在國民黨消失,民進黨應該要送吳敦義一個匾額,寫著「惠我良多」。

國民黨主席吳敦義。
圖片來源:中央社

蔡英文今年的對手韓國瑜是百年難的一見的宗教領袖,但是除了驚人的口表能力以及渲染力外,韓國瑜是我國有選舉以來最糟糕、水準最低、最低級的總統候選人。韓國瑜有著驚人的煽動力、親和力,但是完全沒有任何準備、完全不想做任何準備、完全不想要讓自己太累,他是一個懶惰的候選人。

這次的選舉韓國瑜表現最合理的一刻,竟然是他敗選的那一刻,令人吃驚。對韓國瑜來說,這兩次的選舉讓他流星般畫過天空,也攢下了不少資本。貪心的攻大位,讓他成為全國 40 歲以下選民的笑柄、厭惡對象,這個形象一旦定型,幾乎是宣告了政治生命死刑。

幾個月後的罷免,韓國瑜可能會受到更嚴重的打擊。碰到這個對手,蔡英文應該深表感激。

兩位應該感謝的黨內對手,最應該感謝的當然是蔡英文 2010 至 2016 年間最大的對手蘇貞昌院長。2018 年後的蘇貞昌院長,超越了勝敗、超越了榮辱,所有曾經對他有過質疑的人,都應該在今天為他豎起大拇指。2019 年蘇貞昌老驥伏櫪接下了院長,廢墟起造國家,執政成績不但亮眼,而且熟知、善用新媒體,讓人民看的到,讓人民有感。

圖片來源:中央社

蘇院長用打選戰的方式,燃燒所有的精力執政,一天一天地把人民的有感建立起來,「有政府、會做事」,我們深深的佩服。

另一位應該感謝的對手是賴清德副總統,2019 年初賴清德挑戰總統初選,那場競爭中有許多爭議,但事後看來,賴清德確實讓蔡英文變成了蔡英文 2.0,那場初選讓蔡英文直接進入選戰模式、讓全國的焦點集中在民進黨。初選結束後賴清德的風度大家也看到了,民進黨的內部競爭激烈、內部戰鬥從來不含糊,但打完了,就是同志、就要一起對外,賴清德接任副手候選人後,確實是用他一貫的風格,用全力拚搏,蔡英文應該感謝這個對手。當然最適任的副總統陳建仁,則是支持民進黨的臺灣人民應該感謝的對象。

從這四個人中我們看到了一個不破的道理,「大位不可智取」。這四個人中,未來最重要的應該是蘇貞昌。2 月 1 日後,蘇貞昌如果願意,應該要繼續走下去,我們也應該要看到蘇貞昌對這個國家的貢獻,支持他繼續帶領行政團隊。

應該要讓他避開無謂的權力鬥爭,用輿論讓能力不夠又想爭權奪利的人乖乖退下,讓蘇貞昌繼續帶領這個團隊面對 2020 這個充滿各種問題與挑戰的一年。

立法院的新挑戰

親民黨已消失,民眾黨及時代力量將會有黨團。對於時代力量,全臺灣都在看邱顯智何時會辭職?邱顯智不辭,時代力量的立院黨團「戰力」可能不夠。民眾黨的立院未爆彈會在蔡壁如。民眾黨的基調必然會跟民進黨不同,也得跟時代作出區隔。民眾黨會不會頂替親民黨的位置,與中國的關係如何,是最大的問題。民眾黨作為一個百分之百的一人政黨、列寧式政黨,未來會不會有內部路線之爭,目前還不明朗。可以知道的是民眾黨跟時代力量作為在野黨,肯定會用全力來監督執政黨,這是民主政治必然。

圖片來源:中央社

民眾黨跟時代力量再來碰到的問題都會是市場區隔問題,時代力量不能再以「唯一的覺醒小黨」自居,民眾黨的決策核心根本不在立法院,而是在台北市政府,民眾黨的核心價值也只有一個,就是「信仰柯文哲」,柯文哲組黨之後個人魅力(至少是臉書粉絲)一直在下降,沒有停止下來的趨勢,柯文哲、蔡壁如持續的失言,可能會讓民眾黨進入時代力量經歷過的路線之爭。

這次的不分區結果以及幾個分區立委可以發現,民眾黨吃的是綠底票遠大於藍底票,民眾黨的兩岸政策到底要怎麼走?柯文哲到底有什麼中心思想?民眾黨如果無法解答,會一次一次的受傷。

勝選後會面對的挑戰及該做的事情

許多工商業的老闆都認為 2020 不會是太景氣的一年,在選前股市也衝到了歷史新高反彈在即。中國還沒有處理完香港問題、美國與伊朗的問題一觸即發、美國選舉也盡在眼前,國際、經濟的局勢有其艱困的地方。若回到國內,蔡英文政府在 2019 年中拆了許多困難的炸彈,在第一任中因年改辛苦了軍公教、因《勞基法》修法讓勞資雙方不滿意、因為婚姻平權得罪了保守派、因為《反滲透法》得罪了台商跟部分中產階級,但這次的選舉結果可以告訴民進黨,你未來的政策跟發展應該要往進步價值走、應該要讓民眾知道你要做什麼?要充分說明,要努力做到。對於既得利益者的傷害、對於政策造成的影響當然要評估,但民進黨要知道往前走,然後好好宣傳,你會被認同。

不要總是害怕、不要總是選擇保守,民進黨的選民是往前走的,民進黨也得跟上。

眼前面臨著兩個重大的關卡,其一是勞保年金的改革,這必然會影響到眾多一般民眾。第二個是中天電視台將於 2020 年換照,政府要怎麼看待這件事情,要怎麼樣抑止惡質媒體,又要怎樣防止惡質媒體的反撲以及保守勢力的抹黑。眼前的兩個關卡就已經如此困難,未來的四年困難重重。

各位朋友,投票是公民的權利也是義務,但不是投完票一切都跟我們無關,我們繼續看顧著臺灣,繼續盡自己的一點力量為這個國家努力、我們要看好民進黨、看好堅持台灣本土價值的政黨,我們也要拒絕站在中國一方,持續打量著臺灣主權的惡質政黨。

這篇文章寫在 2020 年 1 月 12 日早上 6 點,筆者不禁會想,如果昨天是這種天氣,會是這樣的結果嗎?我們始終要相信大位不可智取,天道酬勤。

圖片來源:中央社

這篇文章寫完的一刻,理論上是蔡英文及民進黨在未來的四年中最好的一刻,但我們更希望民進黨政府能夠把事情做好,如果沒有做好,如果失去信任,2022 就會再次狠狠地受到打擊。這是臺灣人民給民進黨的啟示,這也是臺灣民主的驕傲。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...