芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國民黨鐵票缺角 伍麗華陳瑩改變原民政治版圖

圖片來源:中央社

立委選舉落幕,立委當選人伍麗華破天荒地搶下民進黨 30 多年來首席山原立委;而連任成功的平原立委陳瑩,也再度擴大平原政治版圖,原民「雙東姐妹」讓國民黨的鐵票缺一塊。

原住民選票向來被視為中國國民黨的鐵票,原住民最多的台東縣,從基層民意代表到縣議員,以及過去的省議員、國大代表,到立委清一色都是國民黨或親民黨員等泛藍版圖;鄉鎮長、村里長也同樣。

直到 2004 年、第 6 屆立委選舉,原住民席次有 8 席(平原、山原各 4 席)。陳瑩在父親、當時原民會主委陳建年大力輔選下,當選平原立委,讓民進黨首次拿下原住民區域立委。

第 7 屆立委選戰,陳瑩轉戰不分區。由陳秀惠轉戰平原立委選區,她在 5 名候選人中為最低得票,僅得 5710 票,以得票率 8.71 %落敗。

第 8 屆立委選舉,民進黨未推平原立委候選人;第 9 屆、 2016 年,陳瑩再度披掛上陣,順利幫民進黨奪回灘頭堡;這次立委選舉,民進黨在 2018 年選戰挫敗的氛圍下,徵召原本可以轉戰不分區的陳瑩參選連任。

陳瑩臨危受命,不僅順利連任,也從第 9 屆的吊車尾,在這此選戰中擠進第 2 ,以高票當選,還贏過國民黨廖國棟,擴大民進黨在平地原住民的政治版圖。

在山地原住民部分,更是國民黨鐵票中的鐵票,就算第 9 屆立委選舉,民進黨提名曾擔任過原民會主委的瓦歷斯.貝林參選,依然踢到鐵板,撼動不了國民黨。

這次民進黨提名擔任過校長、屏東縣政府原民處長伍麗華參選,喊出保住屏東縣一席原住民立委訴求,在屏東縣長潘孟安加持下成功發酵,守住屏東選票;在台東縣,有前立委賴坤成披星戴月輔選,一舉在台東拿下 1075 選票,勝過國民黨提名的孔文吉 822 票,成功擠入第 3 高票當選。

伍麗華贏得這席山地原住民立委,在政壇深具意義,正如潘孟安所說,「民進黨能產生 30 年來第 1 席山地原住民立委是困難中的困難,原住民鄉要能攻城略地,並不容易」。

屏東、台東的「雙東姐妹」伍麗華及陳瑩在立委選戰中勝出,改變原住民政治版圖;接下來的謝票, 2 人都不約而同地說,最少要花一週的時間全國走透透、翻山越嶺謝票。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...