芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

數百場講座、互動讓你「閱讀新風景」 2020台北書展年後登場

2020 台北國際書展將在年後 2 月 4 日至 9 日舉辦。芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)「來一天不夠,會天天都想來!」2020 台北國際書展將在年後 2 月 4 日至 9 日舉辦,走出過去的展售折扣戰,夠走向閱讀體驗交流。不但持續有滿滿的數百場講座、各國帶來最精彩特別的出版品,文化部還整合了國美館、文策院與全台 7 大博物館,也將以多媒體、VR、漫畫等媒材,用各種創意與讀書人互動。

也將緬懷去年過世的陪伴台灣囝仔長大的「小太陽爺爺」作家林良、「童書俠女」繪本作家幸佳慧,安排兩人的特展。

林良手稿。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

文化部人文出版司司長陳瑩芳表示,在「閱讀新風景」的主題下,台北書展將越來越精彩,每天都有很多活動,上百場作家演講、講座將舉辦,包括香港歌手何韻詩發表新書「當你仍在這裡」、日本人氣漫畫家五十嵐大介以新書與吳明益對談、「我們都是金智英」由韓國作家趙南柱、人氣精神科醫師鄧惠文跨國對談現代女性生存良方等。

陳瑩芳表示,這就是書展的交流功能,更要展現閱讀有多麼吸引人的魅力。

「在多元中團結」歐盟辦事處處長高哲夫表示,歐盟在多元中,尋求互相豐富彼此的生活與思考方式,此次來台展出,將介紹14位文學獎得主,各國將以報導文學、童書、最美麗的出版品來與台灣交流。

義大利館將以名導演費里尼作品為題,規劃「費里尼的美味人生插畫展」,展出其童年、夢境與食物有關的畫作、名著「夢之書」的手稿等。

法國則將以圖像出版為主題,並邀了漫畫家艾曼紐勒帕吉、圖文作家愛莎莫珞潔維琪,即有聲書專家塞西兒帕盧辛斯基來台交流。艾曼紐勒帕吉前作為「那年春天在車諾比」,關注核災傷痕,這次來台將發表新書「Ar-men 地獄中的地獄:照亮布列塔尼死亡海域,阿曼燈塔的故事」,從守燈塔人的故事來回顧二戰教訓。

這次的書展也有不少回顧轉型正義的國內外作品參展,政治受難者蔡焜霖的傳記漫畫將面市,楊照、平路、童偉格、胡淑雯、宋澤萊等也將分享第一套白色恐怖小說選集。德國更將邀記者作家羅南史坦格再次來台談轉型正義,作家揚蒙浩特也將帶來「分裂的動物們」談柏林圍牆倒塌 30 週年。

除了書籍,還有跨界的數位體驗,由使命為「打造跨界新台流」文策院領軍,不但要座談遊戲、出版的 IP 要怎麼在影視中跨域打造台流,去年大搶眼球的疾管署「疾病擬人」系列漫畫也將與讀者互動。國美館等七大博物館則將漫畫、數位互動等,帶領讀者重新認識台灣史。

台港獨立出版組成同盟,走了10年的「讀字」台灣獨立出版邀請香港「52Hz」一起,以「消波塊」為這次的視覺設計,要對照兩地的獨立出版與社會所面臨的困境,在波濤洶湧的局勢之中,「閱讀產生力量」可能讓人更有智慧面對,也更強調自由閱讀的可貴。

台北國際書展

  • 時間:24日至9
  • 地點:世貿一館1樓、2H
  • 更多活動訊息詳見台北國際書展官方網站:http://www.tibe.org.tw/
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...