芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美中將簽初步貿易協議 日本歐盟高官聚華府

萊特海澤(右二)。圖片來源:Ambassador Sondland Twitter

美國與中國 15 日將敲定初步貿易協議,美國、日本與歐洲聯盟的最高貿易官員明天將齊聚華府,商討關於中國的非市場導向貿易政策與補助問題。

路透社報導,美國貿易代表署(USTR)表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天與日本經濟產業大臣梶山弘志會面, 16 日將與歐盟貿易執行委員霍根(Phil Hogan)舉行雙邊會談。

在這兩場會議之間,美中 15 日將簽署第一階段貿易協議,以化解打了 18 個月的關稅戰。美中以牙還牙的貿易戰撼動金融市場,並拉低全球經濟成長速度。

華府智庫資訊技術與創新基金會(The Information Technology & Innovation Foundation)今天敦促 3 方摒棄最近向彼此祭出的非世界貿易組織(WTO)雙邊舉措,聚焦在協調研擬因應措施,以解決他們所稱的中國危險的重商主義行徑。

資訊技術與創新基金會在今天公布的報告中寫道:「沒有協調一致採取激進行動,歐洲、亞洲與北美洲的主要經濟體可能會面臨新一波的不公平競爭衝擊,導致就業機會減少。等到一個國家或區域在先進產業上輸給中國,那時候幾乎不太可能起死回生。」

主要經濟學家與專家說,與中國達成的美中第一階段貿易協議,是向前邁出積極的一步,但還有許多嚴峻挑戰尚待解決。

美中爭議還有若干關鍵議題需要解決,包括中國對國營企業提供補貼、數位貿易與網路安全問題,但還不清楚在今年 11 月舉行 2020 年美國總統大選前,第 2 階段會談能否取得進展。

歐盟與日本跟美國一樣,都對這些問題與中國在全球市場的行為感到憂心忡忡,但在美國總統川普威脅並祭出關稅後,東京與布魯塞爾都採取防守態勢。

日本是在去年 9 月與美國達成自己的臨時貿易協議。

華府去年 12 月不滿法國課徵數位服務稅,揚言將對法國商品課徵 100 %的關稅,並表示除非雙方能解決關於飛機補助的長期爭議,否則將提高一系列歐洲商品的關稅稅率,導致華府與布魯塞爾維持高度緊張的關係。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...