芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

投票日出門注意 各地空氣品質恐轉差

圖片來源:中央社

環保署今天表示,受到東北季風影響,明天台灣空氣品質多為良好至普通等級;但 10 日及 11 日投票當天因環境風場轉變,各地區空氣品質可能會轉差,提醒民眾注意。

根據空氣品質監測網,今明兩天受到東北季風增強的影響,台灣西半部地區擴散條件逐漸好轉,但 9 日南部地區位於下風處,污染物易累積,空氣品質可能達橘色提醒等級,其他地區多是良好至普通等級。

行政院環境保護署環境監測及資訊處長張順欽告訴記者,由於中國前陣子有降雨,也就沒有高濃度污染累積的情況,因此此波東北季風並沒有挾帶境外污染物,幫助台灣西半部空氣品質轉好。

張順欽說,一般隨東北季風進入台灣的污染物,像沙塵暴是來自於蒙古;PM 2.5 (細懸浮微粒)可能自江蘇、上海傳到台灣;會有東北季風帶來污染物的印象是因為空氣品質警報發布的關係,其實東北季風幫助空氣品質好轉「才應該是正常的情形」。

然而,張順欽提醒,據中央氣象局資料, 10 日、 11 日兩天東北季風減弱,環境風場轉為偏東風,因此在投票日當天各地空氣品質可能又會轉差,竹苗、中部沿海地區要留意背風渦流使局部污染物濃度短時間上升,中南部地區易有局部霧或低雲影響能見度。

空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性,環保署提醒應注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議減少體力消耗活動及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。