芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

世界關注的一戰 吳怡農國際記者會外媒關注台灣抗中抉擇

吳怡農7日中午舉辦國際記者會,回答十多個外媒提問。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)週末即將進行總統立委大選,事關自由民主的守護,國際相當關注,約有 200 家各國媒體來台觀選,7 日中午民進黨立委候選人吳怡農舉辦國際記者會,接受包括德國電視二台、英國每日電訊報、德國通訊社、韓國每日新聞等十多家國際媒體採訪,反滲透、香港反送中、下架吳斯懷等都是國際媒體關注的焦點。

吳怡農全程以英文流利回應,他認為,從國際媒體的提問可以感受到,一是關注台灣民主政治的發展狀況,再者,台灣身為國際民主陣線的一份子,很多國際伙伴都有善意與台灣一起對抗中國擴張。

7日中午民進黨立委候選人吳怡農舉辦國際記者會,接受包括德國電視二台、英國每日電訊報、德國通訊社、韓國每日新聞等十多家國際媒體採訪。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

吳怡農表示,這次的大選當然意義重大,藉由選舉,不只是台灣人表態想要保留目前的生活方式,拒絕一國兩制、拒絕統一,更重要的是「那要怎麼辦?」例如經濟要怎麼走,現在 30 年來最多資金投資台灣的時刻,包括台商回流、也包括在地的公司願意提高投資,讓 投資金額衝到了 8 千億,台灣應該怎麼佈局,改善產業結構,過去因為全球化、因為中國廣大市場崛起,許多高附加價值的產業鏈已經外移。如何把握這麼多資金來到台灣的這次機會,重新轉型產業,絕對可以帶來更多的就業機會,也實質改善薪資的問題,更能確保台灣是經濟安全、更繁榮的國家,在安全的狀況下繼續壯闊。

回應多家外媒關注的香港反送中問題,吳怡農直言,問題並非只在港府,而是來自中國北京政府的介入,台灣人聲援香港反送中,不只是心疼挺身抗爭的孩子,更是因為台灣同樣站在對抗北京意志的第一線上。香港反送中告訴台灣人的,正是中國所謂「一國兩制」的承諾不可信任,除了香港,還有新疆集中營等,這是中國無法解釋的邏輯問題。這也是台灣明確要告訴全世界「我們都不想要那樣的結果」。

至於「年輕人」的話題,吳怡農笑稱自己的年紀介於年輕人與不年輕之間,有的時候他會用「we」、但也有時候用「they」,但是年輕人將要承擔這個國家、以及未來,現代的年輕人從社群軟體收集很多資訊,也很關心公共事務,他們應該有權決定,這是他為何倡議 18 歲公民權,希望未來能在國會發動修憲,跨黨派一起把社會早有共識的課題處理好。

也有新加坡媒體 mediacorp 記者任百峮直接提問,吳怡農怎麼看待全台灣覺得他很「hot」、很性感,為他的帥氣著迷的狀況,吳怡農害羞得數次笑場到說不出話來,直說沒有準備到這一題。吳怡農認為,的確外表也許是一個讓大家關注到他、願意聽他主張的優勢,但他認為重點還是台灣民眾對繼續保有自由民主生活的共識,支持者應是因為他有堅定明確的立場才會決定支持他,他個人外表僅是花絮。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...