芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

巴黎公園砍殺案 法國定調為恐怖攻擊

圖片來源:pixabay

法國反恐調查人員今天接手調查日前發生在巴黎南方的揮刀攻擊案,說有證據顯示凶嫌思想已激進化,且縝密計劃一起意在散播恐怖的行動。

名叫納坦(Nathan C.)的 22 歲男子昨天午餐時段在巴黎南郊猶太城(Villejuif)揮刀砍人,造成 1 死 2 傷,隨後遭警方擊斃。警方起初將這起事件以刑事案件處理,而非恐怖主義事件。

但法國全國反恐小組(PNAT)透過聲明表示,儘管已知納坦患有精神方面的問題,但有令人憂心的證據顯示,他生前改信伊斯蘭教且思想已經激進化。

聲明指出:「過去幾個小時來的調查讓我們確定他已激進化,(並顯示出)他對他即將做出的行為做好了有組織的準備。」

聲明還說,除此之外,調查「顯示出經過深思熟慮並做出選擇的謀殺行動。行動本質是要透過恐嚇或恐怖手段嚴重擾亂公共秩序」。

全國反恐小組表示,他們也在調查 1997 年出生在巴黎東北郊里拉斯(Lilas)的納坦是否有共犯。

一名地方官員稍早在記者會上表示,納坦在攻擊期間曾高喊穆斯林禱詞「真主至大」(Allahu Akbar)。

納坦在 2017 年中改信伊斯蘭教,據信他自幼罹患嚴重精神疾病、多次進出醫院,並於去年 6 月停止接受治療;除此之外,納坦也有吸毒問題。

巴黎警察畢高(Philippe Bugeaud)在記者會上表示,案發後警方在一個袋子裡發現伊斯蘭薩拉菲教派(Salafi)著作。薩拉菲教派是伊斯蘭教遜尼派(Sunni)內走極端路線的分支。

畢高還說,他們還發現一封信,「當中的語句相當典型出自會自我鞭笞,並知道自己可能將鋌而走險的穆斯林男子」。

治安官貝科(Laure Beccuau)說,納坦位於巴黎的公寓也呈現「將不再有人居住的各種徵兆」。

貝科表示,納坦發動攻擊時曾放過第一個人,因對方自稱是穆斯林並用阿拉伯語引述經文。

納坦接著攻擊一對在公園散步的夫妻,殺害男方並重傷其妻,再傷害後頭一名女性慢跑者。貝科說,兩名受傷女性現在都已經出院。

聖戰極端主義分子從 2015 年起在法國發動一連串攻擊,總共造成逾 250 人喪生,遭受衝擊的法國迄今一直維持高度警戒。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...