芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「泛綠過半,改革不斷」一千八百位學者連署挺蔡英文

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)面對決定台灣命運的關鍵大選,海內外學術界自 2019 年 11 月發起連署支持總統蔡英文連任,短短兩個月受到世界各地熱烈迴響,連署人數達到前所未見的高點,共有 1828 位學者連署,超過 2016 年的 1688 位,參與連署的學者橫跨全球,包括日本、法國、美國、英國、香港、泰國、捷克、越南、奧地利、新加坡、德國、澳洲、韓國等 13 個國家及地區。

參與連署的學者於今(5 日)舉行記者會,共有超過六百位學者報名出席,讓原定僅能容下 60 人的場地大爆滿,原本記者會是在 4 日舉行,因為黑鷹空難發生,主辦單位特別順延一天舉辦,記者會開始前,全場更為殉國將士默哀一分鐘。

連署活動召集人中央研究院院士陳定信表示,去年年初習近平提出《一國兩制台灣方案》,總統蔡英文立刻加以反擊,強調台灣絕不接受,在今年元旦時,蔡英文再次宣示「台灣不可能接受一國兩制」,令大家很敬佩,去年年底通過《反滲透法》更讓台灣多一層保護。

連署活動召集人陳定信稱讚參與連署的學者們,願意為國家永續發展接受年金改革。
芋傳媒記者簡翊展攝

近年有一些學者因為年金改革,而選擇表態「反英」,陳定信則說,蔡英文就任以後開始推動年金改革和轉型正義,雖然不少抱怨,但為了台灣永續發展,這是非做不可,參與連署的學者有些人也受到年金改革的影響,但能夠相忍為國很不容易!

對於蔡政府國防外交上的施政,陳定信也給予極高的肯定,他提到,蔡政府國艦國造讓國防自主有所提升,對於主權、民主的維護深獲各界讚賞,雖然有些邦交國因為中國買斷而斷交,但是台灣在國際上更受歐美、日本的肯定。

陳定信也呼籲,大家一定要站出來投票,不只要讓蔡英文順利當選連任,還要高票當選,得票數不只是冷冰冰數字,更是傳遞給中國和全世界一個重要訊息。

曾獲日本創價大學最高榮譽賞、中華植物學會終身成就獎的中研院院士周昌弘則表示,自己不屬於任何政黨,只是一個學術工作者,而他今天不只支持蔡英文連任,還希望民進黨立委能夠在國會過半。

周昌弘也細數蔡英文的十項優點與政績,他也提到,蔡英文上任後修好台美關係,現在的台美關係是自中華民國與美國斷交後最好的時刻,近日國軍發生空難,美國在台協會甚至還能降半旗向 8 位殉職將士表示哀悼,美國參謀總長也致電表示哀悼,並發表「美國與台灣同在」,雖然只有短短一句話,但是非常重要,美國的表態更讓中國不敢輕舉妄動。

榮獲許多國家學界單位肯定的周昌弘教授表態支持蔡英文連任,也呼籲大家讓民進黨在國會繼續過半。
芋傳媒記者簡翊展攝

在場學者不斷呼籲要讓蔡英文高票當選,周昌弘也表示,他也非常贊同蔡英文必須超高票當選,因為我們要讓中國了解,台灣的民主已經成熟,而且絕對足以抵擋中國的壓迫,用選舉結果顯示台灣人民的團結,讓中國了解台灣民意,也向世界展示台灣是民主世界橋頭堡。

「蔡英文要落實政見,必須讓民進黨繼續在國會過半,這樣才不會有跛腳政府,才能實現政治理想。」周昌弘說。

曾任立法委員的台灣教授協會會長賴振昌表示,此次連署活動,短短兩個月就有一千八百多位學者參與連署,比上一屆的 1688 位更多,代表學術界對於台灣前途的關心超過往年,學術界本來具有社會良心角色 ,這次的大選攸關國家立場,面要抗中保台還是親中舔共的抉擇,學術界感到憂心,而韓國瑜提出各種荒腔走板政見,充滿反智元素,更讓學術界義無反顧跳出來支持蔡英文。

北美洲台灣人教授協會會長葉治平則引用了狄更斯的名言,「這是最光明的時代,也是最黑暗的時代」,他說,現在是關鍵的歷史時刻,台灣光明是因為年輕一輩對土地的認同、對國家前途的關心,勇敢站出來捍衛民主自由價值,但是中國對台灣文攻武嚇已經達到抓狂地步,台灣一些親中政黨更不顧形象流露出紅色面目,不惜讓台灣淪為西藏或香港,若讓這群人得逞,台灣會淪為最黑暗的時代。

原住民族歷史正義與轉型正義委員會和解小組召集人謝若蘭(前排中著皮外套者)。
芋傳媒記者簡翊展攝

原住民族歷史正義與轉型正義委員會和解小組召集人 Bavaragh Dagalomai(謝若蘭)表示,她的兄弟、父執輩很多人都是軍人,近日的事情更讓她感同身受,她認為守護國家不只是軍人的責任,希望大家能一起站出來投下選票,維護台灣的民主和尊嚴。

謝若蘭也提到,中國國民黨一再試圖將台灣連結中國,荒謬地認為走向中國就是走向世界,但是他們只會用膝蓋走向中國,而在中國文攻武嚇之下,台灣很可能會失去自我;相反美國雖然和台灣沒有邦交,但陸續通過許多友台法案,近日台灣發生空難,美國在台協會更降半旗表示哀悼,這通常都是邦交國才會做的事情。

蔡英文政府的改革常常是受到正反兩方的批評,謝若蘭則認為,本土政權在國會過半才能夠延續改革,台灣的改革或許不足,但是可以繼續努力,如果失去這個政權,改革必然會倒退,甚至有可能失去這個國家!

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...