芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台大學生會不滿校方 提案撤回挺蘇宏達貼文遭拒

圖片來源:中央社

台大教授蘇宏達批評故宮政策,被控違反社會秩序維護法遭警局約談,台大校方 2 日呼籲確保言論自由,引發學生會不滿,學生會今天提案要求校方撤貼文,但在校務會議遭投票否決。

台灣大學政治系教授蘇宏達日前在臉書揭露「遭政府查水表過程」,因為自己在臉書上批評政府故宮政策,被控違反社會秩序維護法。台大校方 2 日在臉書發表聲明,對此侵害言論自由的行為表達嚴重關切,盼有關單位恪遵憲法第 11 條意旨,確保人民言論自由。

台大學生會當天也發布聲明,認為言論自由不應無限上綱、恣意解釋,蘇宏達言論對故宮多有曲解。

今天在校務會議上,多名學生代表連署提出臨時動議,要求建立公開的專頁發文流程,引發激烈討論。

台大學生會長凃峻清表示,官方臉書專頁已有 7 萬多人按讚,之前發布台大師生得獎佳績等成效不錯,但 2 日針對政治敏感議題表態,造成爭議與師生看法分歧,希望針對公共事務的「評論」,應經過較嚴謹的發文流程。

不過,學生會的動議遭到部分校務會議教師代表反彈,擔心若通過後,每一件貼文都要經過審查、表決,反而對言論自由是很大的傷害。

台大校長管中閔表示,這篇聲明並非贊同、或不贊同蘇宏達的言論,而是呼籲恪遵憲法,支持公共的言論自由,如果其他師生發表公共事務的評論被檢調約談,校方也會站出來,「不會有任何的差別。」

學生代表的臨時動議,遭教師代表提案「擱置」,經表決以贊成 81 票、反對 40 票,擱置成立。不過學生馬上又提出另一個臨時動議,要求校方撤回 2 日的臉書貼文,並附上另一則聲明「經校務會議決議撤回」,經連署成案。

在第二波討論過程中,整起事件的源頭蘇宏達也發言表示,自己因無關國安的評論遭警局約談,因為是教授還懂得找律師陪同,若是一般人一定會很驚嚇,「這是對言論自由的威脅。」他認為言論自由在現今社會下,很容易因各種理由被限縮,自己都快退休了,捍衛言論自由是為了下一代。

參與提案的學生代表則堅持校方 2 日發表的聲明,涉及敏感政治議題,不該代表全體師生立場。

最終第二波要求撤回臉書貼文的動議,經校務會議投票表決,以贊成 30 票、反對 79 票,遭到投票否決。學生代表兩次提案都未成功。

另外,今天校務會議還有一個插曲,學生會以手機在臉書直播,被現場教師代表發現,當場提案要求關閉。管中閔表示,會議一開始就有宣讀不能直播,「這是基本的秩序。」他說,在台大什麼事情都可以討論,但不應該刻意違反規則,「這不是很好的作風。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...