芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教授批政策 台大學生會:言論自由非無限上綱

圖片來源:pixabay 圖片作者:Alexas_Fotos

台大教授蘇宏達因批評政府的故宮政策,被控違反社會秩序維護法。台大校方今天呼籲應確保人民言論自由;台大學生會則認為,言論自由不應無限上綱、恣意解釋。

台灣大學政治系教授蘇宏達日前在臉書揭露遭政府查水表過程,因自己在臉書上批評政府的故宮政策,被控違反社會秩序維護法,若台大教授的政策評論都受如此震懾和恐嚇,更何況一般人,以後誰還敢批評政府。

台大校方今天上午發表聲明,對此侵害言論自由的行為表達嚴重關切,盼有關單位恪遵憲法第 11 條意旨,確保人民言論自由。

台灣大學學生會則於下午發表聲明指出,言論自由不應無限上綱、恣意解釋,比對蘇宏達的評論與其評論對象、時任故宮院長陳其南的媒體專訪,可見蘇宏達對陳其南的意見多有曲解,反覆以模糊曖昧的語彙「消滅故宮的文化大革命」稱之。

台大學生會指出,此舉非但不是理性討論,經影片傳播,造成大眾接受簡短片面的資訊而誤解,恐難以將言論自由保障做為託詞,台大這學期新成立法務處,發出的聲明卻明顯缺乏對法律內涵的理解和思考,學生會建議台大校方在公開發言前,應積極尋求專業的法律建議,而非憑空作文。

台大學生會也指出,陳其南是台大人類系兼任教授,其專業受到扭曲時,卻不見台大校方對其聲譽受到無端攻擊的「高度關切」,反而這次事件,台大校方罕見以公共平台表達嚴重關切的「侵害言論自由之行為」,多重標準令人困惑是否「有些人的言論自由,比其他人更自由」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...